Бывший украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью на радио «Вести.FM» раскрыл закулисные игры майданных элит. Повод в очередной раз дали сами лидеры Незалежной, которые в последнее время отличились особой активностью на фоне стагнации Порошенко: Коломойский пришёл в партию «Укроп», Яценюк объявил Порошенко своим врагом, Турчинов назвал себя единственным защитником Незалежной, а Тимошенко лидирует в рейтинге с рекордными 10%.

Ростислав ИщенкоИщенко указал, что во внутриукраинской политической жизни действует такой же принцип, как и в минском процессе, когда Киев переговоры не прекращает, но и ничего не выполняет, навязывая свою позицию. Все функционеры майдана сейчас метят на место Порошенко, однако ситуация усугубляется тем, что «у Порошенко оппонентов больше, чем на Украине топ-политиков». Кроме того, «Каждый хочет стать гетманом, а некоторые даже по два раза» по известному украинскому принципу: два украинца – три гетмана.

Ситуация складывается таким образом, что, с одной стороны, все хотят убрать Порошенко, а, с другой стороны, все очень боятся ещё и друг друга. Мы-то конечно сейчас союзники, но ровно до того момента, как Порошенко повиснет на фонаре напротив своей администрации. После этого мы уже враги. И главное – кто успеет стартовать: выскочить из-за спины и добежать до президентского кресла. Поэтому, с одной стороны, они постоянно давят на Порошенко, а, с другой стороны, они не могут выступить единым фронтом, потому что они ещё пытаются рассчитать, как же им не проиграть в своих многосторонних отношениях внутри этой оппозиции. В ситуации острой нехватки ресурсов они прекращают доверять даже своим союзникам.

Ярче всего эта ситуация проявилась в поведении Коломойского, который впервые собственноручно начинает заниматься политикой. Олигарх возглавил ревизионную комиссию партии «Укроп» и собирает съезд против своих соратников Бориса Филатова и Геннадия Корбана, при этом одновременно поливает грязью на фэйсбуке Тимошенко и Саакашвили. По мнению Ищенко, олигарх пытается вырвать у своих поверенных механизм воздействия на политическую ситуацию, который он им предоставил, назначив «смотрящими» за Днепропетровском и партией.

Если они им воспользуются, то, когда ты приедешь, они могут спросить: а ты кто такой? Это же случалось неоднократно. Все днепропетровские состояния Коломойского, Пинчука, Тимошенко – это разграбленное состояние Павла Ивановича Лазаренко. Они же были такими же смотрящими над кусочками бизнеса Лазаренко, как сейчас Корбан и Филатов у Коломойского. И как только Лазаренко отбыл с Украины, они тут же начали делить это между собой.

Показательно, что свой первый приход в политику Коломойский совершил, когда Порошенко был ослаблен мощной оппозицией Турчинова и Яценюка, и его устранение означало начало феодального дробления страны. Тогда Коломойский приехал столбить свою вотчину, подчинив себе Днепропетровск, Запорожье и Одессу. При этом он пытался контролировать Харьков и заявил претензии на часть Донецкой области, которая осталась под контролем Украины.

Однако тогда ему не удалось подготовить под себя «своё королевство в центральной, восточной и южной Украине», так как американцы ещё делали ставку на Порошенко. «А сейчас он пошёл в активную политику и опять в тот момент, когда Порошенко шатается», отметил эксперт. Чтобы усилить свои позиции на переговорах с другими олигархами, Коломойский попытается затянуть на себя весь Юго-Восток, чтобы также получить преференции перед Москвой и Вашингтоном в будущей делёжке Украины.

Ростислав Ищенко отметил, что реальной властью на Украине обладают лишь те политики, которые имеют силовой ресурс в виде армии либо боевиков. Поэтому Юлия Тимошенко со своим максимальным рейтингом «в реальности она находится где-то во втором ряду, потому что это не выборы бюллетенями – это выборы автоматами».

В этой связи шансы на президентство намного выше у Авакова с нулевым рейтингом или у Турчинова, который не имеет своей партии, но, как глава СНВО, обладает беспредельными полномочиями. Ищенко считает, что очередной переворот на Украине произойдёт, когда «вооружённый народ придёт подвигать Порошенко» по решению ближайших соратников.

http://politexpert.net/

Популярный интернет




comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео