Президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко в рамках передачи «Формула смысла» на радио «Вести.фм» ответил на вопросы радиоведущего Дмитрия Куликова и рассказал, в чем была главная ошибка проворовавшихся чиновников Украины.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: Даже воровство, если человек умный, должно быть рациональным. Нельзя украсть все, а потом спросить, почему не принесли новое. В этом отношении был прав Игорь Валерьевич Коломойский, говоря о том, что воровать надо с прибылью. То есть ты создай себе устойчивое государство с устойчивым доходом и в результате украдешь больше, но по чуть-чуть, чем все сразу, но меньше. На Украине даже воровать с умом не умеют.

Более того, ты таким образом обеспечишь сохранение своих прибылей. Ты обеспечишь сохранение своего статуса на вечные времена. По крайней мере, на время своей жизни и жизни своих потомков.

Дмитрий Куликов: Все это пришлось на время, когда объяснялось, что государства все в прошлом и будет некоторое глобальное правление прав человека, свободного рынка и банков. И в этом мире, если ограбить, лет за 20 выжать все, что можно, то в этот мир, где нужны не государства, а деньги, можно хорошо встроиться. И в этом-то и был проект. Не дураки они, просто ошибались.

Ростислав Ищенко: Потому и дураки, что ошибались. Даже в этой позиции, которую вы озвучили, существует логическое противоречие. Давайте встанем на украинскую точку зрения, скажем, 90-х годов.

Государство отмирает, мы стремимся к светлому будущему, которое будет управляться несколькими глобальными силами. Тогда они опять действовали в ущерб себе: зачем сражаться с Россией, если мы все равно движемся к светлому глобальному будущему всего человечества.

Кстати, ведь Россия же предлагала: давайте двигаться вместе к светлому глобальному будущему всего человечества, давайте вместе вступать в ВТО, давайте вместе вступать в ЕС, вместе лучше получится.

Дмитрий Куликов: Так просто договор с Россией не заключить. Если вступать в такие отношения тесные, то надо все время ограничивать воровство. А то получится как про калоши: те, что вы прислали на прошлой неделе, мы уже съели — это же так и устроено. Украина звонит время от времени: все эти преференции, о которых мы договаривались, закончились уже, так ведь? Калоши съели?

Ростислав Ищенко: Один мой приятель говорил: «Я могу купить себе яхту. Но зачем она мне, если она будет стоять где-нибудь в порту Средиземного моря, а мне надо будет тратиться на ее содержание?». У меня есть приятель, который содержит яхту, и я на ней две недели в году по его приглашению катаюсь. Но если он меня не пригласит, а мне захочется покататься на яхте, я заплачу аренду — это будет намного дешевле.

Если тебе не надо автомобиль каждый день, ты наймешь такси, и это дешевле обойдется. Сколько тебе денег надо? Зачем тебе красть все, что есть в этом мире? Тебе надо ровно столько, сколько тебе обеспечит нормальную жизнь. Зачем тебе 80 дворцов? Ты все равно в каждый из них не приедешь, не поживешь там. Зачем тебе дом с 1000 комнат? Ты их не обойдешь за всю свою жизнь. Зачем тебе десятки миллиардов долларов? Ты их все равно не сможешь потратить, и твои потомки не смогут потратить.

Есть уровень разумной достаточности. Если уровень разумной достаточности переступить, то ты начинаешь работать против себя самого. Они работали против себя самих, они и сейчас работают против себя самих.

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031