Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире передачи «Формула смысла» рассказал слушателям об отсутствии украинских «Бонапартов», ошибках Кучмы и отсутствии пространства для политического маневра на Украине.

Ростислав Ищенко«Еще с 2014 года я говорил, что самые большие шансы на победу у тех, кто будет радикализироваться опережающими темпами. Если бы нашелся смелый человек, который бы организовал против Порошенко переворот еще в 2014 году, то мы бы сейчас уже забыли бы не только о Порошенко, но и об Украине в целом. Т.е. процессы пошли бы быстрее. Связано это не только с внешним воздействием: часть политиков боялась американцев, но там есть достаточное количество людей, которые не боятся ничего. Любые процессы могут лишь чуть-чуть подталкиваться или тормозиться извне. Но основные причины всегда находятся внутри любой страны и любого общества. Несмотря на то, что в правительстве носят военную форму: и Турчинов, и Порошенко, и все остальные. Они не полководцы, которые поведут войска в бой. Они привыкли работать в кабинетах, плести интриги, они привыкли работать под ковром. Они не представляют себе, каким образом выводить на улицы вооруженные отряды и что с ними потом делать.

И среди украинских генералов отродясь не было «Бонапартов». Это можно увидеть даже по мигрировавшими силовикам Януковича, потому что генералы, которые боятся против мятежников применить картечь, «Бонапартами» не становятся. Лидера нет, который мог бы сконцентрировать в себе авторитарные идеи. Например, Юлия Тимошенко всегда была готова идти дальше своих оппонентов, переступать через кровь. Но вот в чем дело, они через кровь уже в свое время переступили в 2014 году. Но они от этого не стали военными стратегами, они всё равно остались кабинетными борцами. И Тимошенко такой же кабинетный борец. Она может сказать: «Идите, убивайте», но она не может повести их.

Боевые отряды, готовые к противостоянию есть, а людей, которые эти отряды готовы возглавить, нет. И два политических лагеря приближаются к тому моменту, когда ничего кроме стрельбы не останется. Но все они идут черепашьими шагами, и пытаются переиграть противника в политическом пространстве. Однако стрельба неизбежна, так как у них пространства для политического маневра не осталось. Если посмотреть, как работает киевская пропаганда: что бы ни случилось — виноват Путин, все одно и то же. В нее прекращают верить. Т.е. пропаганда становится своей противоположностью на Украине.

Точно также они работают в политическом пространстве. Они применяют давно известные методы, которые работали вначале 90-х, пока они делили ларьки. Они, может быть, были относительно действенны вначале 2000-х, когда делили заводы. Хотя тогда более решительные Коломойский и Тимошенко их переигрывали. Один в пространстве финансово-экономическом, а другая — в политическом. Но эти методы абсолютно недейственны, когда в вашей стране идет гражданская война. И если в Киеве не стреляют еще, не штурмуют баррикады друг друга, это не, потому что гражданской войны нет, это потому что конфликт еще не вылился в горячую стадию. Точно также, как гражданская война в Украине началась в 2004, но до 2014 года находилась в холодной стадии. Будь Янукович более решительным, она могла бы в этой холодной стадии и завершиться, или будь хотя бы часть элиты, которая концентрировалась вокруг него, более политически грамотной. Делая выбор в сторону Таможенного союза, они не только ничего не теряли, но и многое приобретали. Точно также, если бы в своё время Кучма сделал однозначный выбор в пользу России, то в 1994 году он приобретал бы больше, чем можно было бы приобрести в 2014».

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео