Известный политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования рассказал, что стоит ожидать по мере углубления украинского кризиса. Эксперт считает, что в настоящее время сложно говорить о выходе страны из критического положения.  Подробности сообщил ежедневный информационный портал «Объектив».

Ростислав ИщенкоИщенко объяснил, что действующий режим Порошенко должен либо трансформироваться в открытую диктатуру, либо смениться иной диктаторской властью. При этом новый политический строй, обладая нацистскими чертами, уже не может быть идеологизирован. Поэтому новым «Гитлерам» придется сделать диктатуру более «народной», чем в Германии времен 30-40-ых годов прошлого столетия. Правда, киевские власти и тут столкнутся с проблемой. У них не будет под рукой дисциплинированного рейхсвера, который бы при необходимости поставил на место зарвавшихся штурмовиков. Поэтому Киеву придется опираться на маргиналов и, по сути, проводить политику городского дна и провинциального криминала, считает эксперт.

Политолог также заявил, что для нового режима необходимо будет подобрать более «человеческое лицо», вместо исчерпавшего свой ресурс Порошенко. Однако радикализация, маргинализация и атомизация общества  и государственных институтов остановлена все равно не будет. Сегодня об этом говорит все экспертное сообщество Украины. Интересен и тот факт, что подобные заявления позволяют себе те, кто еще вчера обвинял Ростислава Ищенко в «кремлевской пропаганде». Сегодня многие осознали, что крах Украины – это неизбежное будущее, а страх перед предстоящей катастрофой уже проник в общество.

По мнению Ростислава Ищенко, с точки зрения внутренней политики, в ближайшие годы не стоит ждать появления на Украине новой стабильной власти. А с позиции международных отношений ситуация в Незалежной говорит о том, что сторонние силы окончательно потеряют возможность контролировать процессы в украинском государстве. В будущем решающим аргументом для решения всех конфликтов в Самостийной станет не дипломатия или экономические рычаги, а военный аргумент. Усугубляющийся кризис создаст также проблемы для соседних государств, которые будут стоять перед выбором: стоит ли проводить оперативное вмешательство в кризис или не стоит. Ведь главы соседних государств столкнуться с крупной гуманитарной катастрофой и десятками миллионов беженцев, которые хлынут из Незалежной. Если будет принято решение об оперативном урегулировании критической ситуации, то встанет вопрос о ресурсном обеспечении, объеме и продолжительности операции. Однако в этом ситуации самым главным вопросом является «что потом». Дело в том, что для нормальной жизни государственных систем нужна ответственная элита и устойчивая экономика, а этого на Украине нет.

Ростислав Ищенко считает, что сегодня в Незалежной нет адекватных политиков. Порошенко и Тимошенко, как сторонники «евроинтеграции» и политические радикалы, не смогли оправдать возложенных на них ожиданий. Своими действиями они показали, что больше стремятся разграбить государство, а не решить проблемы. Поэтому им нет доверия со стороны России, США и Запада в целом. Как ни странно, к переменам в стране могут привести разве что «нацистско-бандитский» блок, который будет проводить политику деолигархизации, однако это приведет к построению бандитско-анархистский «республик» времён гражданской войны и разрушению основ существующего режима. Но подобная политическая элита моментально инициирует развал государства, а при своем правлении не сможет остановить углубление критических процессов.

В итоге Ростислав Ищенко пришел к следующим выводам.  Нынешний политический проект Украины себя исчерпал, а альтернативная националистическая власть лишь разрушит всю систему до основания. Новая элита не сможет разрешить кризис, а будет лишь существовать за счет внешней подкачки. При этом им будет все равно, кто станет оказывать экономическую поддержку и на каких условиях. За финансовую помощь власти Украины согласны воевать с Россией, а если понадобится, то проявят агрессию и к Европе.  Главное, чтобы платили. Внешние силы не смогут урегулировать кризис, так как не на кого опереться внутри украинского государства. Возникновение новой стабильной элиты для управления страной невозможно, так как уничтожен экономический базис. Поэтому, считает эксперт, развивающаяся на Украине ситуация на данном этапе позитивного решения не имеет.

politexpert.net

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео