Интенсификация военных действий на Донбассе вызвана тем, что президент Украины хочет таким образом консолидировать общество перед лицом внешней угрозы. Об этом в эфире ток-шоу «Точка зрения» телеканала «Красная линия» заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«На Донбассе сейчас происходит то, что последние два года происходило – стреляют. Сейчас более интенсивно стреляют, чем полгода назад. Это объяснимо –  у Порошенко сейчас начались внутриполитические проблемы, активизировались его любимые нацисты. Каждый раз, как только происходила очередная активизация нацистов, и режим начинал чувствовать шаткость, он пытался решить проблему за счет активизации военных действий. Война консолидирует общество, можно кричать на каждом шагу, что нельзя выступать против руководства в тот момент, когда страна воюет, что это предательство. И, во-вторых, в войне достаточно эффективно эти самые нацисты утилизируются», — сказал он.

Ростислав Ищенко также заявил, что интеграция Донбасса является непростой задачей для Украины. «Украине вообще будет трудно (или было бы, если бы была такая возможность) интегрировать Донбасс, именно потому, что у местного населения уже не совсем укладывается возможность оказаться вновь в составе Украины», – сказал он.

Ярош и Савченко: «человек системы» не пойдет с «одиночкой» против Киева

О судьбе возможного союза Савченко и Яроша, а также о перспективах дальнейшей жизни двух украинских депутатов Nation-news.ru поинтересовались у политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко. По мнению эксперта, подробный союз нежизнеспособен, в силу того, что Ярош и Савченко сильно отличаются по своей политической деятельности и принадлежности.

«В принципе, Ярош – человек системный, в то время, как Савченко – одиночка. Поэтому говорить о полноценном союзе сейчас не приходиться. И перспективы у него – нет», — уверен эксперт.

После завершения своей деятельности в «Правом секторе», Дмитрий Ярош сосредоточился на политической деятельности, активно сгоняя под свое крыло националистические элементы. Кроме того, созданная Ярошем Украинская добровольческая армия, состоящая из гражданского и армейского корпусов, по мнению Ростислава Ищенко, пытается создать политическое представительство для националистических группировок Украины.

«Ярош сейчас будет делать то же самое, что и Андрей Билецкий, который создал Гражданский корпус «Азов» — политическое представительство неонацистких батальонов. Ярош – конкурент Билецкого на этом поле – создает свое представительство. Но пока у Билецкого получается лучше».

На этом фоне, как отмечает Ростислав Ищенко, Савченко представляется одиночкой на политической арене – при том, что украинские «элиты» не желают иметь с бывшей украинской военнослужащей ничего общего.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего