Одним из громких скандалов нынешней недели стала отмена антрепризного спектакля «Любовь по понедельникам», который российские актеры должны были сыграть в крымских городах — Ялте и Севастополе. Вскоре появилась информация о том, что занятые в шоу актер Андрей Чернышов (уроженец Киева, где живут его родители), его жена, актриса театра «Содружество актеров Таганки» Мария Добржинская, а также актер Вячеслав Разбегаев отказались от поездки в Крым, чтобы не попасть в «черные списки» СБУ, закрывающие въезд на Украину.

Ростислав ИщенкоСтоит признать — «крымский вопрос» сегодня стал по-настоящему болезненным для Киева. Поэтому российское арт-сообщество вынужденно разделилось: одни актеры, музыканты и певцы отказываются от выступлений в Крыму по политическим или этическим мотивам, для других такой проблемы не существует — они просто едут и выступают. А российские кинематографисты в последние годы и вовсе активно освоили Крымский полуостров с его «открыточными» видами. Что делать в такой ситуации актерам — отказываться от работы? Означает ли нынешняя «смута в головах», что «черные списки» Киева наконец начали работать? И стоит ли России, в свою очередь, вводить нечто подобное? Ответы на эти вопросы ОК-информ дал эксперт по Украине.

Ростислав Ищенко, политолог, директор Киевского центра системного анализа и прогнозирования:

— Мне кажется, приезжать или не приезжать на работу в Крым — личное дело каждого творческого человека. Даже в 2014-м, когда никаких «черных списков» еще и в помине не было, среди творческих россиян кто-то ехал на радостях в Крым выступать, а кто-то, как Андрей Макаревич, публично призывал «вернуть полуостров Украине». Поэтому нынешний локальный скандал с антрепризным спектаклем никак не означает, что «черные списки» Киева начали работать. Да, конечно, у многих известных россиян есть родственники на Украине, к которым им хотелось бы приехать хотя бы один-два раза в год. Но, тем не менее, это не мешает десяткам российских музыкантов, актеров и певцов все равно ехать на полуостров, чтобы порадовать своих крымских поклонников. Да, кто-то из них, как огня, боится гнева Службы безопасности Украины. Но это проблема личного выбора для каждого из артистов.

«Я не думаю, что боязнь «черных списков» станет каким-то трендом среди известных россиян. Сегодняшняя Украина, мягко говоря, не слишком привлекательный рынок для творческих людей».

Тем не менее, я не думаю, что после случаев с непопаданием Юлии Самойловой на «Евровидение» или Лолиты Милявской — к родным в Киев, боязнь «черных списков» станет каким-то трендом среди известных россиян. Сегодняшняя Украина, мягко говоря, не слишком привлекательный рынок для певцов, танцоров, артистов и прочих творческих людей. Выступления в Незалежной уже не могут обеспечить им каких-то серьезных сборов: благодаря политике государства у большинства украинцев сегодня почти не осталось денег. А те, что остались, нужны им не на развлечения, а на покупку еды и оплату коммунальных платежей.

В свою очередь, в России никаких «черных списков» ФСБ не было и нет. Тем не менее, россияне сами демонстрируют соответствующую реакцию на тех, кто призывает вернуть Крым или «сдать» Донбасс. В век интернета ничто ведь не проходит бесследно, все сказанное или сделанное так или иначе попадает в информационное пространство. И у артистов, пытающихся «проскочить между капельками дождя», начинают в России падать кассовые сборы. Или отменяться концерты, как в свое время происходило с Андреем Макаревичем. Поэтому у творческих людей сам собой появляется выбор между желанием якобы «ничего не потерять» и возможностью потерять деньги зрителей.

Сегодня концертный рынок России и Украины уже невозможно сравнивать. Раньше артист мог сказать: «Ладно, не буду выступать в России, буду только на Украине». Там, в конце концов, потенциальных зрителей/слушателей много, живут они компактно — так что можно делать туры и неплохо зарабатывать. Увы, теперь это стало невозможно. И надо выбирать: либо ты подчиняешься бредовым требованиям Киева (и тогда твои сборы и гонорары в РФ неизбежно падают), либо ты плюешь на все эти «черные списки» Киева и можешь на границе быть отправлен обратно.

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что у России нет никакой нужды формировать собственные «черные списки» украинцев. Здесь четко работает механизм, в соответствии с которым государство не пускает на свою территорию нежелательных иностранцев. Причем это действует не только в отношении Украины, но и Соединенных Штатов, Британии, Фиджи, Филиппин и других государств. Все «списки невъездных» есть в компьютерах пограничных служб, и эта система работает, как часы.

«По сути, «черные списки» действуют главным образом против тех, кто их ввел. России они не нужны — тем более, что большинство украинских артистов все равно сюда не поедет».

Но в РФ почему-то никому не приходит в голову перекрывать въезд каждому американцу или британцу, который когда-то негативно высказался о России. Так же, как и США не перекрывают въезд каждому россиянину, который кричит: «Верните нам Аляску!» Любое нормальное государство защищает себя от бандитов, террористов, людей, способных нанести ему материальный или имиджевый ущерб, угрожающих его безопасности. Но закрывать въезд для певцов и артистов или тех, кто высказывает о вас нелицеприятное мнение, в цивилизованных странах не принято.

В конце концов, это создает повод для бесплатного пиара. Кто бы знал, что та же Лолита Милявская когда-то выступала в Крыму? И кто бы о ней вообще сегодня лишний раз вспомнил, если бы Киев не внес ее в «черные списки» и не раздул громкий скандал? Более того, подобные недопуски в страну лишний раз выставляют в негативном свете болезненную для Киева ситуацию с Крымом. Каждый такой случай наглядно показывает — большинство творческих россиян спокойно ездят на полуостров, несмотря ни на какие запреты, и с успехом там выступают. И каждый скандал в очередной раз подчеркивает элементарный факт, что «Крым не Украина».

По сути, «черные списки» действуют главным образом против тех, кто их ввел. России они не нужны — тем более, что большинство украинских артистов все равно сюда не поедет. «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзы» или «Бумбокс» не приезжают в РФ с 2014-го: кто-то — по идеологическим причинам, кто-то — боясь подвергнуться остракизму в Незалежной. Кроме того, украинские «звезды», поддержавшие Майдан, прекрасно понимают — в России зрители на них не пойдут. Они сюда могут приехать разве что отдохнуть, но никак не заработать. Но это им вряд ли будет интересно.

А вот тех украинцев, кто замешан в военных преступлениях на Донбассе или, допустим, в событиях вокруг Дома Профсоюзов в Одессе, нужно свободно впускать на территорию РФ — и здесь их арестовывать и судить за содеянное. В итоге получается, что «черные списки» вообще ни для чего не нужны.

https://ok-inform.ru/politics/foreign/91459-rostislav-ishchenko-normalnomu-gosudarstvu-nikakie-chernye-spiski-ne-nuzhny.html

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031