Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире передачи «Формула смысла» рассказал о таком феномене, как борьба двух национализмов: украинского и польского. 

Ростислав Ищенко«В принципе, Украина – это такая территория страдательная, сформированная и постоянно пребывающая под внешним воздействием. Как пограничная территория между российской и польской цивилизациями, каждая из которых претендовала на создание большой восточно-европейской, зачастую и панславянской, империи. Как граница между католической и православной цивилизациями. Она ее всегда разрывала на части. Когда мы говорим о том, что на Украине в значительной части живут Русские, даже не те русские, которые переехали туда в течение последних лет, а просто малороссы. Поляки, где-то с теми же основаниями, говорят, что на Украине живут немножко недоделанные поляки. Они не католики, а униаты, если говорить о западной Украине. Они уже не русские, но еще не польские. Их надо постепенно привести к совершенству. Поляки где-то так и рассматривают украинский национализм в двух аспектах. Поэтому политика Польши по отношению к Украине никогда не была последовательной и однозначной. С одной стороны, украинский национализм, когда он направлен против РФ – это благо (с точки зрения Польши). Но, когда он разворачивается против Польши, понятно же, что нельзя безнаказанно поддерживать национализм. Если бы им там говорили все время, что они поляки, вбивали бы в голову, то, наверное, часть жителей Украины давно бы уже стала поляками, часть территории просто бы интегрировалась в Польшу и на этом вопрос был бы закрыт. Но тогда их нельзя было бы использовать как антироссийский таран, поэтому им внушают, что они украинцы, и поддерживают украинский национализм. Но, если они украинцы, то тогда у них, по логике вещей, появляется два врага, претендующих на их территории. Россия, но Польша тоже. Тогда «волынская резня» становится логическим завершением этого процесса.

Если вы поддерживаете какие-то абсолютно неадекватные человеконенавистнические силы, а украинский национализм носит именно такой характер, направленный против соседа. То, рано или поздно, бумеранг возвращается, и ваш дом тоже начинают поджигать. Если вы поддерживаете местного Герострата, который жжет все дома на вашей улице, до вас тоже очередь дойдет. Это столкновение вполне логический процесс. Помню, когда-то для меня было удивительно, в 1993 году, когда только-только появилась независимая Украина, в Лондоне британский МИД проводил большое мероприятие для дипломатов всех стран восточной Европы и постсоветского пространства. И вот там польские дипломаты, с которыми я пообщался, они буквально проели мне плешь тем, что «Мы же теперь друзья, украинцы же теперь к полякам будут хорошо относиться». И я не мог понять, что их так гложет. У нас же не было противоречий, они еще не успели сформироваться. Только появилось независимая Украина, которая обладала на том момент всеми родовыми чертами УССР, и поэтому там не было никаких антипольских настроений, скорее наоборот, сохранялась инерция дружбы народов. Но у поляков уже было настороженное отношение к тому, а какие же у них отношения с Украиной сейчас будут выстраиваться. И им потом, когда они стали поддерживать украинский национализм, их же предупреждали. Точно также как и стояльцев на майдане, только их предупреждали, что они разрушат Украину. А поляков предупреждали, что украинский национализм, в конце концов, бросится на Польшу. Тут не может быть двух мнений. Россия ему просто не по зубам, укусив и обломав зубы, он развернется и бросится на более слабого. А Польша, совершенно определенно, слабее, чем РФ, и служит для украинского национализма более легкой добычей. Сейчас они начинают сталкиваться с этим. Понятно, что первые два года после переворота на Украине крушили советские памятники, то сейчас занялись польскими, потому что советские кончились, а крушить что-то надо. А поляки, они же враги. Кстати, еврейские погромы там тоже будут. Самые умные евреи начали покидать Украину сразу после провозглашения независимости. Я помню, как, по-моему, до сих пор живущий в Германии, очень пожилой Яков Исаакович Бердичевский, большой знаток Пушкина. Уезжая в Германию в 90-е годы, сказал «что, если к власти пришли националисты- то будут погромы. Поэтому лучше уехать заранее».

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео