Президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко подробно рассказал, почему в республиках Донбасса сейчас невозможны национализация и перераспределение, а также дал прогноз на будущее ЛНР и ДНР в программе «Точка зрения» на канале «Красная линия».

Аграновский: Допустим, в ДНР и ЛНР произойдет все-таки национализация или какое-то перераспределение. Не приведет ли это к тому, что собственность будет изъята у украинских олигархов и окажется в руках российских олигархов? Получится, что люди останутся опять ни с чем, просто она от одних олигархов перейдет к другим, тоже далеко не патриотичным, хотя формально и российским.

Ростислав ИщенкоИщенко: Собственность не так просто изъять. Почему, собственно, там не происходит национализация и перераспределение? Потому что если вы сегодня отняли у кого-то завод, то завтра вашу продукцию перестанут покупать. Совершенно правильно, сегодня можно продать что угодно, кому угодно и где угодно. Но если вы будете работать по серым схемам, то вы создаете черную дыру и контрабандную территорию.

Соответственно, серые схемы будут работать и на российской территории. И вы тогда будете вздыхать не по поводу того, что у народа ничего нет. У народа никогда ничего нет. Вы будете вздыхать по поводу коррумпированных таможенников, коррумпированных властей  и так далее. Потому что нельзя коррумпировать кого-то и при этом оставаться некоррумпированным самому.

Если мимо вас идут огромные денежные потоки, вы своей подписью их санкционируете – это в принципе с точки зрения российского законодательства уголовное преступление, то даже если это делается в государственных интересах, вы все равно подумаете:  а почему я совершаю преступление и ничего с этого не получаю? Вы же все равно участвуете в контрабанде.

Просто взять и перераспределить невозможно. Поэтому там остается предыдущий собственник. Другое дело, что он утрачивает контроль над оперативным управлением предприятием. Для этого предприятия создаются новые цепочки в торговле.

Кроме того, создаются условия, в которых рано или поздно этот собственник будет заинтересован продать вам это предприятие за любую цену. Потому что он все равно уже ничего с него получать не будет. Соответственно, через некоторые время может произойти выкуп этих предприятий.

Кто и как их выкупит: Сбербанк, российский олигарх, бюджет ДНР и ЛНР? Я думаю, что проблема эта будет решаться по месту и по времени. В зависимости от того, что будет эффективнее на тот момент.  А по состоянию на сегодня, ситуация какой была, такой и останется.  Если бы была необходимость и эффект от национализации, ну провели бы национализацию. Потому что, по большому счету, сама по себе национализация ничего не значит.

Напомню, что в Великобритании и во Франции несколько раз проходила национализация, а потом приватизация железных дорог. Снова национализация, и снова приватизация.

Аграновский: Как вы видите развитие ситуации сейчас вокруг Донецка и Луганска?

Ищенко: Это зависит от ситуации в Киеве. Потому что, насколько я понимаю, благодаря трехлетнему периоду, в том числе и благодаря торговле с Украиной, там сложился олигархический консенсус против Порошенко. Ему говорят: ты торгуешь с агрессором, ты мерзавец, уходи. Они будут выяснять отношения между собой, и чем активнее они начнут выяснять отношения между собой, тем большее окно возможностей открывается перед Донецком и Луганском.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео