ИЩЕНКО: Понимаете, возможно, здесь на мою оценку влияют определенные качества моего характера, потому что вот вы давеча мне изволили сказать, что вы – человек злой. А я про себя так сказать не могу, я — человек добрый. Но это — значительно хуже, чем злой. Потому что я, как человек добрый, всегда склонен, даже когда меня обижают, вести переговоры, то есть понять оппонента, понять его потребности и найти компромисс. Ростислав ИщенкоНо если по прошествии какого-то времени я вижу, что компромисс невозможен – либо потому что оппонент неадекватен, либо потому что он считает, что незачем ему получать часть, если можно получить целое – тогда я без гнева и пристрастия начинаю его «закапывать» навсегда. Не торопясь, чтобы здоровье не подорвать, чтобы настроение себе не портить, чтобы график рабочий не менять. Но исходя из того, что «умерла так умерла». Я всегда говорю: «Пусть всегда мне будет хуже», потому что любая война – это хуже для двух сторон.

Так вот, испанское руководство пошло по пути конфронтации. Я понимаю, что это — очень тяжелый случай, когда у вас возникает такая серьезная сепаратистская тенденция и когда вы действительно можете оказаться перед началом распада страны. Но, с другой стороны, ведь всегда ситуацию надо оценивать более-менее адекватно. И если вы понимаете, что реально каталонская независимость поддерживается, по испанским данным, примерно 80 процентами населения Каталонии (по крайней мере, предыдущие референдумы, которые они назвали опросами, показывали примерно такую цифру), и если вы начинаете давить, то, соответственно, вы получаете только рост сепаратистских настроений, консолидацию и готовность к сопротивлению.

Сейчас мы все говорим: «Испания – это цивилизованная Европа. Воевать и стрелять они все равно не будут». Но я не был бы в этом так уверен, потому что когда события начинают развиваться по пути конфронтации, они потом начинают уже довлеть над политиками. То есть не всегда политик способен потом принять мирное решение. То есть события начинают сами развиваться в своей собственной логике. Поэтому всегда путь конфронтации опасен.

Так вот, пойдя по пути конфронтации, испанское правительство просто загоняет себя в угол.

Ростислав Ищенко о предстоящем референдуме в Каталонии 27.09.2017

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео