Глава непризнанной ДНР Александр Захарченко заявил, что «ситуация на Украине зашла в тупик», а выходом из него должно стать создание нового, «переходного» государства — Малороссии. Эксперт ОК-информ считает, что эта инициатива ДНР мало что изменит в нынешних отношениях между Донецком, Луганском, Киевом и Москвой. Зато она может стать отличным поводом для введения Западом новых санкций против России, которая, по мнению Брюсселя и Вашингтона, полностью контролирует непризнанные республики.

Ростислав Ищенко— Ситуация в стране зашла в глухой тупик. Мы предлагаем новый, реальный план реинтеграции страны — для того, чтобы остановить гражданскую войну. Мы пришли к выводу, что Украина показала себя несостоявшимся государством. Киевский режим не в состоянии остановить войну, поэтому мы предлагаем учредить государство Малороссия, — объявил Александр Захарченко.

По его словам, Малороссия станет независимым молодым государством на переходный период в три года. Захарченко уверен, что такой шаг остановит конфликт в Донбассе, но для его осуществления нужна поддержка международного сообщества и жителей непризнанных республик. В связи с этим ДНР предлагает созвать Конституционное собрание с представителями регионов Украины и принять новую Конституцию.

Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев заявил, что в ведении центральных органов власти Малороссии будут находиться вопросы бюджета, армии и спецслужб. Он также сообщил, что основной закон нового государства предполагает возобновление участия в деятельности СНГ и проведение переговоров в трехстороннем формате «Малороссия — Россия — Евросоюз».

Как отметил Тимофеев, создание Малороссии, помимо представителей ДНР и ЛНР, одобрили жители 19 регионов Украины. Речь идет о делегатах от Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской и Кировоградской областей, Киева и Киевской области, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Впрочем, отмечают эксперты, говорить от имени всех этих территорий «малороссам» еще рано: для этого им предстоит установить над ними свой контроль.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования:

— Что изменит создание Малороссии во взаимоотношениях Москвы и непризнанных республик? Думаю, ровным счетом ничего. Это все равно, что рассуждать о взаимоотношениях Кремля и Салехарда. У них всегда будут одинаковые отношения — вне зависимости от того, как позиционирует себя власть в том же Салехарде. Да, сегодня стало понятно, что Захарченко и ДНР претендуют на всеукраинский статус, пользуясь тем, что официальная власть в Киеве крайне непопулярна в украинских регионах. По факту это означает одно — теперь у Соединенных Штатов будет своя Украина, а у России — своя.

В перспективе «создание Малороссии» может привести к более активным военным шагам со стороны ДНР и ЛНР. В случае, если киевская власть «посыплется», они могут начать военное наступление.

Это еще и своеобразный ответ на неадекватную позицию Киева по Минскому урегулированию, а также на политическую ситуацию в самой Незалежной, где президент Порошенко из последних сил удерживается у власти. Недаром его коллеги-политики в последнее время особенно активно говорят о том, что осенью ему придется уйти из власти. Это такой вот «упреждающий ход», решение о котором совсем не обязательно принималось в Донецке.

Приведет ли объявление о создании Малороссии к каким-либо военным или политическим шагам со стороны Киева? Не думаю. Из 19 регионов Украины, которые, по словам лидеров ДНР, якобы готовы войти в состав Малороссии, 2 и так независимы от Киева, а в 17 обстановку полностью контролирует киевская власть. Что могут сделать в этой ситуации Порошенко и компания? Опять напасть на Донбасс? Но там и так продолжается вялотекущая война, почти ежедневно гибнут люди. Воевать активнее, чем сейчас, Киев не может: у него для этого попросту нет ни материальных, ни военных ресурсов.

Думаю, что в перспективе «создание Малороссии» может привести к более активным военным шагам как раз со стороны ДНР и ЛНР. В случае, если киевская власть «посыплется», они могут начать военное наступление — исходя из того, что сделали заявку уже не на установление контроля в границах Донецкой и Луганской областей, а на установление своей власти в 19 из 25 существующих регионов Украины. Да еще и постараться распространить свое влияние в оставшихся шести областях.

Что касается судьбы самого Порошенко, то его власть сегодня действительно шатается все сильнее. Это видно и по рейтингам популярности президента и правительства, и по скрытому политическому «бурлению» в регионах. Думается, что для Порошенко это может быть и не отставка — например, Виктор Янукович ни в какую отставку не уходил, его просто выгнали из страны. Кто может заменить Порошенко на посту президента? Думаю, что никто.

Да, политиков, желающих «порулить» страной, на Украине сегодня хватает. Здесь можно назвать и премьера Гройсмана, и спикера Рады Турчинова, и одну из лидеров оппозиции Тимошенко и т.д. Однако, если Порошенко все-таки уберут, думаю, что даже при наличии массы кандидатов в президенты реального легитимного главы государства на Украине избрать просто не удастся. После ухода Порошенко страна может просто «развалиться» на удельные княжества, которые будут остро соперничать между собой — вплоть до военного противостояния. Сейчас по всей территории Украины уже идет латентная гражданская война, а в случае исчезновения единого лидера она может пойти открыто, вот и все.

Объявив о создании Малороссии, Захарченко фактически объявил себя реальным претендентом на власть во всей Украине — как альтернатива Порошенко. У него, кстати, есть очень весомый аргумент в этом противостоянии — боеспособные вооруженные силы, которые могут за короткое время вырасти и в два, и в три раза, и отбросить украинскую армию далеко вглубь страны.

Сегодня у Запада и так неограниченные возможности вводить экономические санкции против Москвы, но почему-то там не стремятся ими воспользоваться.

Насколько установление протектората Захарченко будет привлекательно для жителей других регионов Украины? А кто их, собственно, об этом спросит, если будет принято решение присоединить к Малороссии какие-то регионы? В конце концов, для жителей Запорожья или Харьковщины нынешняя украинская власть и так крайне непривлекательна, и многие готовы в любой момент от нее избавиться. Так что для многих украинцев вскоре встанет вполне понятный выбор: либо власть Порошенко, либо власть Захарченко (то есть — опосредованно — России).

Разговоры лидеров Донбасса о «курсе на присоединение к ЕврАзЭС» сегодня выглядят странно. Для того, чтобы рассуждать в таких категориях, им нужно для начала установить свой контроль над всеми 19 регионами Украины, на которые они претендуют. Как известно, в 1918-1919 годах на территории России и Украины было около 30 различных республик и квазигосударств, власти которых заявляли о своей самостоятельности. Но уже к концу 1920-го большевики быстро призвали их под свои знамена. Так что давайте дождемся, к чему приведет процесс неминуемого развала Украины на удельные княжества, и будем иметь дело с наиболее сильными территориальными образованиями. Для начала лидерам «Малороссии» необходимо, чтобы их вообще признали на международном уровне.

Приведет ли политическая активизация лидеров ДНР и ЛНР к новым санкциям Запада против России? Возможно. Сегодня у Запада и так неограниченные возможности вводить очередные экономические санкции против Москвы, но почему-то там не стремятся ими воспользоваться. Либо не хотят, либо не могут. Так что давайте посмотрим, как будут развиваться события. Сейчас, выражаясь теннисными терминами, «мяч на их стороне».

ok-inform.ru

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео