Американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что Россия превращается в мировую державу. По его мнению, это напрямую связано с процессом развала Евросоюза. Корреспонденты попросили известного российского политолога Ростислава Ищенко рассказать, действительно ли эти процессы взаимосвязаны и каким образом они политика Москвы может оказывать влияние на положение в ЕС.

Ростислав ИщенкоЕсли возвышение России и разрушение Евросоюза действительно взаимосвязано, то это не значит, что какие-то процессы в нашей стране пагубно влияют на Европу. Я бы сказал, что происходит обратное – процессы, проходящие в Евросоюзе, и неспособность европейских элит адекватно реагировать на вызовы, которые время от времени возникают перед ЕС, и приводят к разрушению союза, параллельно стимулируя превращение России мировую державу.

Если бы Евросоюз проводил адекватную своим экономическим интересам политику, то не случилось бы российско-европейской конфронтации. Я не говорю про российско-американское противостояние, а именно про события 2013-2016 годов. Если бы не эта конфронтация, то Россия с Европой и дальше бы выстраивали партнёрские, возможно даже союзнические, отношения.

В этом бы случае Россия сейчас не боролась за лидерство в мире, а продолжала доминировать исключительно на постсоветском пространстве. Она выстраивала бы зону свободной торговли или экономический союз от Лиссабона до Владивостока. В Европе это начинание лишь подержали бы, ведь ещё знаменитый генерал Шарль де Голь мечтал создать нечто подобное, а последние десять лет об этом говорили и современные политики.

Но Евросоюз принял для себя иную концепцию. Он остался в фарватере американской политики и пошёл на губительный для себя разрыв торговых связей с Российской Федерацией. От этого направления европейские политики не отказались даже после того, как США призвали к фактически уничтожению России как государства, хотя за развалом нашей страны последовал бы и развал Европы.

Даже сейчас мы видим, как разрыв экономических связей между сторонами привёл к экономическим проблемам в ЕС, а они уже повлекли за собой кризис политический. Ещё недавно Евросоюз рассматривался как потенциальная сверхдержава, сейчас же об этом речи уже не идёт, но десять лет назад это была реальность. Фактически политические элиты Европы разделились на два лагеря – одни призывают к восстановлению торговли с Россией, другие же требуют и дальше идти по пути конфронтации.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео