Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина наносит Европе удары в спину. Соответствующее заявление глава венгерского внешнеполитического ведомства сделал в ответ на решение Конституционного суда Украины, который признал языковой закон Кивалова-Колесниченко противоречащим главному нормативному правовому акту страны.

«Украина не может восприниматься всерьез как страна, которая действительно хочет укрепить связи с ЕС и НАТО», — сказал Сийярто.

Политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования в Украине Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что Киев уже не в первый раз принимает аналогичные инициативы, и связал это со скорым распадом Украины. Напомним, ранее президент Петр Порошенко подписал скандальный закон «Об образовании».

«Венгрия, Румыния и Польша возмущаются уже не в первый раз. И возмущенные возгласы с их стороны мировое сообщество будет слышать и дальше. На сегодняшний день Украина является абсолютно независимым государством, потому что от нее уже ничего не зависит, и ни в каких расчетах она теперь не фигурирует. Поэтому киевские власти со своей стороны могут делать все, что хотят, все рычаги воздействия на них уже утрачены.

При распаде государственных столпов у людей там, в том числе у руководителей, нет никаких побудительных мотивов думать не только о международном положении страны, но даже и о внутриполитическом состоянии Украины. Самое главное для каждого из них сейчас — день протянуть, да ночь продержаться», — заключил Ищенко.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в свою очередь отметил, что общую ситуацию определяют внутриукраинские события, то есть конфликт в Донбассе, а также комплекс отношений «Украина — Запад», исключая отношения Киева с его ближайшими соседями.

 «Неслучайно госпожа Могерини [Фредерика, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности в Комиссии Юнкера] в конфиденциальном документе советовала полякам снять все претензии к Украине, потому что для ЕС Украина очень важна, а ЕС взамен направит Польше денежный транш. Для Запада важно сохранять Украину в качестве фактора сдерживания России», — объясняет Владимир Брутер.

Поэтому Запад будет стараться нивелировать те претензии, которые Польша, Румыния, Венгрия и, возможно, Словакия будут предъявлять к Украине.

«Запад будет препятствовать превращению этих претензий в некую систему отношений, в противном случае это приведет к тому, что отношения между Евросоюзом и Украиной станут вообще неприемлемыми. Кроме того, на Украине на носу предвыборная кампания, и Западу придется делать некие расчеты и некие ставки на то, какова будет конфигурация власти после выборов.

Впрочем, само возмущение соседей Украины понятно — отмена закона Кивалова-Колесниченко показывает, что все языковые этнические меньшинства являются объектами давления, и это неприемлемо ни с какой точки зрения. Тем не менее фактором политики это может стать только в очень незначительной форме, потому что все самое плохое на Украине уже произошло, а то, что мы видим сейчас — это последствия предшествующих событий», — рассуждает Владимир Брутер.

Поэтому, говорит политический аналитик, отношения между соседями Украины и Киевом будут деградировать.

«Но само по себе это не будет играть решающей роли, все будет зависеть от того, что будет происходить на востоке Украины и от того, что будет с «властным треугольником», — заключил эксперт.

Брутер уточнил, что когда Петр Порошенко апеллирует к евроинтеграции, он не имеет в виду ни Польшу, ни Венгрию.

«Он имеет в виду брюссельское начальство и некое начальство брюссельского начальства. Президент Украины не считает Венгрию субъектом евроинтеграции, Порошенко считает, что в ЕС страна-сосед занимает подчиненное положение, как и Румыния. Таковы киевские реалии: апеллировать к евроинтеграции — это не значит налаживать хорошие отношения к своими соседями. Это, конечно, жуткий маразм, но таковы взгляды киевского начальства», — подчеркнул эксперт.

Брутер уверен, что ближайшие соседи Украины будут препятствовать вступлению ее в ЕС, но Брюссель в условные ближайшие десять лет и не планирует принимать Киев в состав Евросоюза. Это не вопрос сегодняшнего дня.

«Очевидно, что Порошенко ни в НАТО, ни в Евросоюз никого не успеет привести до 2019 года. Даже если он получает комплексы Javelin, это не имеет принципиального значения, поскольку Javelin получает вся Украина в процессе сдерживания России», — заключил Владимир Бруте

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео