Бывший украинский премьер-министр Николай Азаров не оставляет попыток вернуться в политическое пространство Незалежной. Чтобы доказать нелегитимность майданной власти, он намерен штурмовать международные суды и не исключает создания альтернативного правительства в изгнании. Шансы Азарова на успех оценил политолог Ростислав Ищенко.

Ростислав ИщенкоПримерно год назад Азаров объявил о создании новой политической силы под своим кураторством – так называемого «Комитета спасения Украины». Теперь это движение планирует  найти сторонников в различных международных инстанциях, чтобы добиться признания незаконности нынешнего руководства Незалежной и, как следствие, отстранения его от власти.

Решительности экс-премьеру добавил недавний вердикт Дорогомиловского суда Москвы, который признал события 2014 года в Киеве государственным переворотом. Рассмотрение дела было инициировано тем же «Комитетом спасения».

Как подчеркнул Азаров в интервью газете «Известия», «решение Дорогомиловского суда имеет очень большое значение», поскольку это первое фактическое признание «совершенно очевидного факта», что в стране произошла насильственная смена власти. Следующим шагом будет обращение в международные суды, куда противники майданных деятелей намерены представить все документы и аргументы, которые были рассмотрены в Москве, сообщил Азаров. «Мы надеемся также, что украинские суды, хотя они нам изначально и отказали, под напором имеющихся доказательств будут вынуждены принять к рассмотрению наши иски», — добавил он.

Кроме того, политик не исключил, что на базе «Комитета спасения» при «созревании» определенных предпосылок в самой Незалежной может быть создано правительство в изгнании.

Условия эти появятся тогда, «когда правящая верхушка, которая незаконно захватила власть, практически не сможет осуществлять свои функции, а народ потребует альтернативной власти», уточнил Азаров. Стоит заметить, что, учитывая растущую политическую и социальную напряженность в стране, произойти это может довольно скоро.

Между тем президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что создавать альтернативное правительство сегодня уже поздно – об этом следовало думать значительно раньше, когда переворот только произошел.

«Правительство в изгнании нужно было создавать в 2014 году и тогда же начинать действовать. И не в суды подавать, а активно выступать на международной арене, в России, искать поддержку на Украине, заявлять о том, что они являются законной властью. А не сейчас, спустя несколько лет, когда на Украине прошли парламентские и президентские выборы, а Петр Порошенко международно признан», — считает политолог.

По его словам, то, что переворот на Украине был, никто сегодня не отрицает, однако после выборов «ни российский, ни швейцарский, ни китайский суд», по сути, не смогут ничего предпринять в отношении этой власти — эти суды не обладают экстерриториальностью.

«Решение о конституционности или неконституционности власти принимает либо Конституционный суд Украины — это внутренняя легитимность, либо Совет Безопасности ООН — это внешняя легитимность», — пояснил Ищенко правовые тонкости.

Подавать в суды различных государств, по его мнению, можно лишь только для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть сам факт госпереворота, «но с международно-правовой точки зрения это не имеет никакого значения».

Рассчитывать на то, что аргументы противников нынешнего руководства страны учтет украинский суд, как полагает Азаров, вряд ли приходится. В Совбезе ООН призывы «Комитета спасения» наверняка встретят противодействие со стороны США и ЕС. В этой ситуации остается надеяться, пожалуй, лишь на то, что судебный шум еще больше подорвет авторитет майданной власти и создаст предпосылки для ее легитимной отставки.

http://politexpert.net/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Сатановский