Отвечая на вопросы слушателей канала «АТО Донецк» в Zello, , президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко рассказал о своём отношении к проекту «Новороссия».

Ростислав Ищенко«Как можно относиться к тому, чего в ближайшее время явно не будет?! Потому что, если рассматривать Новороссию, как объединение двух областей – Донецкой и Луганской, в административных границах, то это еще не Новороссия. Это вообще, скорее, территория Всевеликого войска Донского. А если рассматривать Новороссию, как территорию, в свое время присоединенную в период между Алексеем Михайловичем, когда начали осваивать слабожанщину, и был построен Харьков, и Екатериной, когда был присоединен юг России, включая Одессу. Так, для того, чтобы там сформировалась какая-то политическая структура для того, чтобы стало понятно, будет ли выступать этот кусок территории, как какая-то компактная политическая организация, или это будет большое количество мелких республик и что там вообще будет ближайшие год-полтора?!

Для этого надо, чтобы прошло время, и случились события. Допустим, банда Коломойского достаточно эффективно, пока что, удерживает Днепропетровск. Днепропетровск – это Новороссия. Для любых украинских правителей, независимо от того будут они сконцентрированы в Киеве или в Днепропетровске, или и там, и там, важным является контроль над регионом Одесса, Николаев, Херсон – потому что это порт, через который они могут гнать на вывоз единственные, еще оставшиеся, экспортные товары и какие-то остатки. Это рудодобыча и, в основном, это зерно, рапс, подсолнечник. То, что приносит им живые доллары. Понятно, что за эти территории, эту свою собственность, за эти деньги они будут бороться, будут бороться отчаянно, будут бороться друг с другом. А дальше, опять-таки, все упирается в то, о чем я уже говорил: кто, когда и каким образом будет и сможет наводить там порядок. Сами по себе бандиты, руки которых по локоть в крови, они оружие не сдадут, потому что для них после этого лучший вариант – тюрьма, а худший вариант – на тот свет. Внутренних каких-то ресурсов у Украины  для того, чтобы их разоружить нет. В Украине, по сути дела, силовые структуры, как таковые, ликвидированы в начале 2014 года и после этого они только срастались с бандитами. И это сращивание становятся все более и более серьезным, и сейчас уже вообще не разберешь, где силовики, а где бандиты. Следовательно, для того, чтобы возник, как говорите, проект «Новороссия», надо, чтобы в начале на этих территориях возникла ситуация, в которой возможна нормальная политическая жизнь. Условно, там надо восстанавливать не только экономику, там надо восстанавливать силовые структуры, там надо восстанавливать административную вертикаль, там надо не просто защищать от бандитов. Примерно, то же самое, что было после гражданской войны 18-20-го года на территории Украины».

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео