В ходе телепередачи «Право голоса» на ТВЦ глава Центра системного анализа Ростислав Ищенко прокомментировал возможность нападения Украины на Донбасс.

Ростислав ИщенкоДмитрий Куликов: «Касаясь блокады и всего остального. Есть у меня такое ощущение, что опасность того, что бросятся они на Донбасс, повышается. Потому что, в принципе, тот цугцванг, который предложил Минский договор, и в этом смысле я не согласен с большинством наших аналитиков, которые говорят, что Минск не работает. Наоборот, я утверждаю, что он работает, и предельно жестко работает. Я считаю, что он выполняет очень важную функцию нахождения Украины и украинской власти в состоянии цугцванг, говоря шахматным языком. Они и на мир пойти не могут, и воевать пойти не могут».

Ростислав Ищенко: «Тут надо формулировать правильно. Ты не согласен с теми аналитиками, которые говорят, что Минск не работает, потому что не все наши аналитики говорят, что он не работает. Я бы сказал, что мы можем в состоянии минского мира находиться и 40 лет. Но 40 лет не получится, потому что население на Украине закончится через 30. Знаешь, во-первых, я всегда говорил, что войны начинаются не тогда, когда их все ожидают, а тогда, когда их никто не ждет. Когда все говорят: «это просто невозможно», вот тогда-то эта неприятность, как правило, и случается. Теоретически, да, возможна попытка броситься на Донбасс. Да я даже уверен, что у украинской власти есть достаточное количество людей, готовых там организовать войну хоть завтра. Кстати, тот же Турчинов.

Но, дело в том, что украинская власть неоднородна. И там не только разное отношение к тому, что делать с Донбассом. Там есть усиливающая свое влияние группа, которая говорит: «Слушайте, давайте откажемся от него. Пусть русские забирают ДНР и ЛНР, пусть это будет их головная боль. Пусть что хотят, то и делают. А мы просто проведем новую границу и все». В общем-то, это логично и разумно. Это всего-то по трети от области каждой, ведь ДНР и ЛНР не контролируют область полностью, где-то по одной трети примерно от Донецкой и Луганской областей. Значительная часть предприятий остается на территории, подконтрольной Украине. В то же время значительная часть нелояльного населения выбрасывается за ее пределы. А дальше, пожалуйста, хотите — создавайте себе новое Преднестровье, что не будет радовать население Донбасса. Хотите — включайте Донбасс в состав России, но это будет создавать международные и внутренние проблемы».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео