Похоже, прилетевшая в Москву поддержать Клыха и Карпюка Надежда Савченко потерпела фиаско. Суд постановил отменить частные постановления двум адвокатам подсудимых Дубровиной и Ицлаеву, которые могли привести к стремительному завершению их карьеры, а приговор Верховного Суда Чеченской республики Клыху и Карпюку (22,5 и 20 лет тюрьмы) оставить без изменений.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: Вступление приговора в силу открывает возможности для прошения о помиловании, обмене и т.д. Теоретически обмен возможен. Насколько это серьезно и реально ни я, ни адвокат не сможет предоставить квалифицированное мнение по этому вопросу. Это решение — политическое, которое не подвластно юридической логике. Если оно было принято один раз, в отношении Савченко и конкретных двух российских спецназовцев, это не значит, что такие решения могут приниматься постоянно. Могут, но не значит, что будут.»

— Если же удастся договориться об обмене, у Вас есть предположения на кого?

Ростислав Ищенко: Безусловно нет. В Киеве нахватали уже десятки граждан РФ, которые сидят в украинских тюрьмах. Любого из них можно выменять. Сперва нужно, принятие политического решения об обмене, для этого надо, чтобы украинские власти захотели этих двоих (Клыха и Карпюка) и обратились с этим вопросом к России. Например, по поводу Савченко на Украине была истерика, Порошенко на президентском уровне обратился к Путину с предложением и был отработан этот механизм. После того, как Украина получила Савченко, не факт, что она захочет получить еще пару штук таких же.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популчрное Видео