Помилованная украинская военная преступница Надежда Савченко, после возвращения на Украину, развила бурную, хоть и хаотичную деятельность. В частности, она собралась встретиться с бывшим «врагом», главой Донецкой республики Александром Захарченко. Лидер ДНР от контакта не отказался, однако озвучил условия встречи с новоявленным депутатом Верховной Рады: «Если человек хочет встретиться и о чем-то говорить, пускай в первую очередь скажет, о чем. Вот тогда и будем смотреть».

Ростислав ИщенкоОднако, что может Савченко предложить для разговора? Все её последние заявления с трибуны парламента настолько противоречивы, что проследить в них хоть какую-то логику крайне затруднительно. Она то просит прощения у Донбасса, то объявляет себя новым диктатором Украины, то собирается снова идти воевать, то выступает за скорейшее прекращение боевых действий. Нестабильная психика не дает Савченко внятно выстроить свою программу, хотя бы отдаленно приближенную к реальности.

Известный российский политолог Ростислав Ищенко оценивает перспективы встречи так:

«Захарченко говорил, что если Савченко получит полномочия от украинской власти говорить с ним, то тогда можно рассматривать такую возможность. А так говорить просто с Савченко ему незачем. Что это за фигура, зачем и кому она нужна? Вообще-то, она никому и ни зачем не нужна. Не было бы Савченко — всё было бы так же. В принципе, это человек психически неуравновешенный, которого легко использовать в своих целях. Сейчас её используют против Порошенко. Вполне возможно, что стоит за этим Тимошенко, хотя возможны и другие варианты».

Часть пропагандистской машины на Украине, настроенная против Савченко, вообще налепила ей клеймо «агент Кремля». Представить что-либо более абсурдное сложно. То, что она выступает против Порошенко, ни в коей мере не делает её «пророссийской», тем более, что ненависть к Москве красной нитью идет практически во всех её речах и выступлениях.

Ростислав Ищенко считает, что Надежда Савченко — это просто человек, который дестабилизирует ситуацию на Украине, объективно разрушает страну и расшатывает власть, хотя последняя и так еле стоит на ногах. Хотя, по мнению политолога, сейчас дестабилизация ситуации не в интересах ни России, ни Соединённых Штатов, ни Европейского союза, поэтому Савченко сегодня, как кость в горле у всех.

«Несмотря на все ее заявления, в политике у неё веса нет никакого. Сложно сказать, что с ней сделают — в принципе, могут и «убрать». Однако в таком случае её надо было еще раньше убирать, когда она только приехала на Украину, как только вышла из самолёта. Порошенко не надо было пытаться её склонить на свою сторону, в свою пользу, он мог бы ее просто ликвидировать – тогда в этом ещё можно было обвинить президента России, а сейчас это уже будет сложнее сделать», — считает Ищенко.

Однако, вне зависимости от того, как используют Савченко те или иные политические силы на Украине, будущего у нее нет. Возможно, именно поэтому Александр Захарченко и не видит смысла встречаться с уже отыгранной фигурой.

comments powered by HyperComments