Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон признала свое поражение на выборах президента, отменила званый ужин и фейерверк, а значит, препятствий для инаугурации республиканца Дональда Трампа не предвидится, и 20 января он все-таки займет кресло главы Белого дома.

Ростислав ИщенкоВопрос, который волнует сейчас российскую общественность – как новый президент США будет выстраивать отношения с Москвой. В ходе избирательной кампании Трамп выражал уверенность в том, что ему удастся «поладить» с Владимиром Путиным. Тем не менее, расхождение слова и дела – типичный недуг американского истеблишмента.

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко на страницах газеты «Известия» объяснил, от чего будет зависеть внешняя политика Вашингтона после ухода Барака Обамы.

По словам политолога, важную роль будет играть способность Трампа договориться с представителями старой американской элиты, львиную долю которой составляют интервенционисты – «ястребы», ратующие за сохранение американской гегемонии. Ищенко напомнил, что в ходе выборов против Трампа выступали многие влиятельные американцы, которые контролируют национальные ресурсы и привыкли диктовать правила игры. Умерить их пыл можно будет лишь путем взаимных уступок или жесткого торга.

«Обама был вынужден пойти на компромисс со старой элитой. Ради свободы рук во внутренней политике и поддержки запланированных реформ он отдал на откуп интервенционистам внешнюю политику, назначив Хиллари Клинтон госсекретарем <…> Интервенционисты обязательно попытаются повторить тот же фокус с Трампом. Ему предложат полную свободу рук и абсолютную поддержку внутри страны в обмен на невмешательство во внешнюю политику. Если Трамп клюнет на эту приманку, то закончит почти как Обама», — констатирует политолог.

Как и Обама, он рискует стать безвольным «человеческим лицом», а реальное управление всеми международными процессами возьмут на себя интервенционисты, которые по-прежнему будут стремиться удержать американское влияние путем организации коллапсов по всему миру, в том числе и в России.

Если Трамп откажется от контроля за внешней политикой страны, для России ничего существенным образом не изменится. Американские стервятники и дальше будут пытаться выиграть войну на истощение. Разве что США придется отказаться от такого инструмента внешней политики, как шантаж ядерной конфронтацией. В то, что у Клинтон хватит безумия развязать войну, мир бы еще поверил. В аналогичные действия Трампа не поверит никто», — полагает Ищенко.

Второй сценарий будет возможен, если Трамп все-таки сосредоточит контроль над внешней политикой в своих руках — чтобы перераспределить колоссальные военные расходы на решение внутренних проблем страны, от которых напрямую зависит его электоральный рейтинг. В этом случае новый глава Белого дома может частично ослабить «ястребиную» хватку.

«В качестве «жеста доброй воли» одновременно и в адрес России, и в адрес Китая возможно окончательное сворачивание присутствия США в Центральной Азии. Возможен, хоть и не обязателен, даже безоговорочный уход из Афганистана в течение года», — приводит примеры политолог.

Могут получить развитие и тормозящиеся до сих пор с подачи США газовые проекты России. Однако, по мнению Ищенко, от олигарха со стажем Трампа России вряд ли стоит ждать щедрых «подарков», таких как молниеносное снятие санкций. Он может пуститься в торг и потребовать равноценных уступок. При этом, отмечает политолог, Трамп — личность крайне непредсказуемая. Поиск выхода из сложных ситуаций в стратегически важных для США регионах будет толкать его на неожиданные маневры. И к этому нужно быть готовыми.

По мнению Ищенко, в любом случае сговорчивость главы Белого дома вряд ли будет долгой — через два-три года для того, чтобы быть избранным вновь, ему, так или иначе, предстоит найти общий язык с элитами. Перманентная геополитическая борьба между двумя державами сохранится. При Трампе эта она просто может принять несколько иные формы. Но, скорее всего, «отращивание новых клювов и когтей» и реванш американских «ястребов» – лишь вопрос времени.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031