Известный политолог Ростислав Ищенко в эфире передачи «Право голоса» отвечает на вопросы о шатком положении Порошенко и об обострении ситуации на Донбассе. 

Ростислав ИщенкоРостислав, а как Вы думаете, американцы могут просчитать стратегию, что единственная позиция Украины — это дестабилизировать ситуацию в регионе? А дальше, как говорится, посмотрим, что будет происходить. Если да, то как они вообще могут себя повести, и в чем они больше заинтересованы: максимально быстро решить эту ситуацию на Украине или же наоборот, чтобы держать ее в таком положении, чтобы ослаблять еще и нас?

Извините, Роман, а причем тут американцы?

Как, уже не причем? Все?

А они всегда были не причем. Вы же знаете, что Украина — суверенное независимое государство.

«Что хочу, то и ворочу», правда? Вы слышали, чтобы команда нового американского президента особенно бы беспокоилась о том, что происходит на Украине? И не будет. У нее другие проблемы и их много. Есть Украина, нет Украины — от этого у Трампа ничего серьезно не зависит. В лучшем случае, подчеркиваю, в лучшем случае, он сможет какую-то мелочь сторговать с России за то, что он и так сделает. То есть за то, что они с Украины уйдут, потому что они уже и так практически ушли. Поэтому именно то, что сейчас там происходит, к США имеет весьма опосредованное отношение. То есть, если вы позвоните Трампу и скажете, что «на Украине стреляют», он спросит «а Украина это что?». Он даже не спросит «а это где?». И убедившись, что это не на территории США, сразу успокоится.

Что касается вообще всей подоплеки этих событий, мне представляется, что коллеги их совершенно неправильно оценивают. Ведь все началось не с каких-либо обстрелов, а все началось с заявления уважаемого депутата Бублика, который сказал, что он и еще 10 человек подписали заявление о выходе из парламентской коалиции, а мерзавец-спикер Порубий не хочет их зачитывать с парламентской трибуны. Но дело в том, что на Украине и так все знали, что коалиции уже нет, что там только 223 человека. Но озвучить еще 11 заявлений, то будет 212 человек. А учитывая украинский политический менталитет, когда все видят, что можно, они выходят из Порошенковской коалиции. Это значит не только в парламенте, это значит, что команда начинает разбегаться в разные стороны, т.е. чиновники, генералы — все-все. Они спрашивают: «Порошенко? А это кто? А, это тот, что был. А кто сейчас вместо него? На кого ставку делать?»

И к чему это может привести?

Для Петра Алексеевича ни к чему хорошему это привести не может.

А для ситуации?

А вот ситуация потому таким образом и развивается, что Порошенко жить хочет, и человек он не совсем глупый. Единственный для него выход — сказать своим политическим оппонентам, которые на основании распада коалиции сейчас бы потребовали от него досрочных парламентских выборов, то, чего они от него давно требуют, а затем досрочных президентских. И сейчас он может им сказать «Ребята, вы вообще в своем уме? Вы когда-нибудь слышали, чтобы в воюющей стране проходили парламентские выборы, да и еще и досрочные? Да вы предатели!».

А ему скажут «Да, мы слышали, когда в воюющей стране проходили президентские выборы при чем совсем недавно».

Если вы имеете в виду выборы Порошенко, то страна тогда еще не совсем воевала. Кроме того, это же выбирали Порошенко, а теперь его смещать будут. Значит, «Вы предатели, вы агенты ФСБ, вы наемники, вы пятая колонна, вас надо посадить в тюрьму». И посадит. Ему нужен аргумент: посмотрите, как развиваются боевые действия на Донбассе. Действительно, так, как сейчас стреляют на Донбассе, не стреляли со времен Дебальцево. Но зато посмотрите на отчеты об атаках: «Украинские вооруженные силы, силами 1-го взвода атаковали село, понесли потери и больше не атаковали». Через день опять тоже самое. Вы представляете себе: советские войска силами 1-го взвода попытались форсировать Днепр и на следующий день опять. Именно так происходит почти неделю, Министерство обороны Украины отчитывается уже о практически 78 погибших, и ничего не меняется. Что теперь Порошенко демонстрирует внутри страны своему нарду: «Артиллерия грохочет, все говорят страшнейшие обстрелы, и ответ получают, страшнейший ответ. В Авдеевке все обесточено, люди гибнут на фронте, уже почти 100 человек погибло, таких потерь не было со времен Дебальцево. Война идет». Вот он это показывает внутри страны, а во время войны Петра Алексеевича обижать нельзя. А сейчас, пока идет война и его нельзя обижать, к этим мерзким депутатам, которые написали заявления, ходит генпрокукор и говорит: «Ребята, а может, вы погорячились? Может, вы отзовете их сейчас тихонечко?». Вот поэтому Порубий не собирает парламент. Если он его соберет, он должен будет выйти на трибуну и огласить заявления. А пока он не собран, эти заявления можно тихонечко отозвать. И Порошенко опять будет на белом коне. А то, что стреляют и убивают, это, извините, техническая проблема.

популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео