Накануне спикер Госдепартамента США Джон Кирби заявил о радикальном отличии ситуаций в сирийском Алеппо и иракском Мосуле. В ответ на это представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков отметил, что коалиция нанесла 21 авиаудар по иракскому Мосулу и предместьям лишь за последние сутки, в то время как российская и сирийская авиация уже больше двух недель не работают в Алеппо.

Ростислав Ищенко«В Мосуле же, по странному стечению обстоятельств, нет ни журналистов, ни активистов, ни волонтеров «белых» или иных радужных оттенков «касок». Никого. Поэтому все, что могут себе позволить транслировать американские и европейские телеканалы — это бодрые цензурированные доклады о необычайных успехах коалиции и грядущей великой победе над террористами, не подтвержденные реальными съемками», — сказал Конашенков.

Однако отличие ситуаций в Алеппо и Мосуле не такое и большое, просто все высказывания нужно рассматривать в рамках информационной войны, уверен политолог Ростислав Ищенко. Он поделился своим экспертным мнением:

— В Мосуле есть и журналисты, и представители Красного креста, но гуманитарных коридоров там и не надо — то есть там есть все то же самое, что и в Алеппо. Другое дело, что по поводу Алеппо Запад поднимает шум, по поводу Мосула — мы поднимаем шум. Это вполне нормально, идет информационная война в рамках обычной войны.

Американцы пытаются выбить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим.) из Мосула, а российская сторона пытается вместе с сирийцами выбить так называемых «умеренных террористов» или «неумеренных» из Алеппо. В этом смысле цели схожи — и те, и другие пытаются взять города под контроль, хотя понятно, что стратегические цели отличаются, потому что американцы пытаются закрепиться на Ближнем Востоке и выдавить нас оттуда, но и мы пытаемся закрепиться на Ближнем Востоке, выдавив оттуда американцев. Это большая стратегия, и это оказывает влияние и на ситуацию в Мосуле, и на ситуацию в Алеппо. Но напрямую здесь сравнивать Алеппо и Мосул невозможно.

США пытаются взять Мосул вместе с официальными властями Ирака, то есть в этом отношении тоже пытаются сохранить там легитимную власть, как и Россия в Сирии. Мосул штурмуют американцы, ополчение шиитов, вооруженные иранцы, курдское ополчение и государственная армия Ирака, всего четыре силы. И после того, как оттуда будут выбиты боевики, он уйдет под контроль законного иракского правительства. При этом российская сторона следит за ситуацией – Россия заявляла, что Соединенные Штаты попали по гражданскому объекту, и американцы признали это, извинялись.

Идет обычная информационная война. Для этого используются все площадки, в том числе и международные. Понятно, что американцы не хотят, чтобы российские и сирийские войска достигли успеха в Алеппо, и они всеми силами против этого борются, поэтому и заявляют, что проводятся неизбирательные бомбардировки. Но и мы тоже постоянно обращаем внимание на то, что американская авиация бомбит Мосул, на то, что идут обстрелы города, на то, что они бомбят жилые кварталы.

Откуда мы узнали, что это происходит? Потому что российская сторона активно обращает на это внимание, иначе мы бы вообще не знали, что под Мосулом бои идут.

И обращения России на международных площадках, конечно, слышны. Просто не нужно предполагать, что от заявлений, что США бомбят Мосул, они прекратят это делать. Это информационная война, попытка ухудшить информационные позиции оппонента, выставить его в неприглядном свете, это было, есть и будет.

Ситуации в этих городах будут развиваться, как и прежде. США будут стараться взять Мосул до своих президентских выборов, потому что это будет одним из аргументов в пользу Хиллари Клинтон. Россия и Сирия будут стараться максимально зачистить Алеппо от боевиков до того, как новый президент США вступит в должность, то есть до января. У кого это получится, и получится ли – увидим, недолго осталось.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031