После вступления в силу с 1 апреля перемирия в Донбассе руководство ЛНР и ДНР допустило, что Киев может активизировать диверсионную деятельность в самопровозглашенных республиках. Кроме того, в Луганске и Донецке «Известиям» сообщили, что следующее заседание Минской контактной группы состоится 12 апреля и на нем будут обсуждаться отвод вооружений и обмен военнопленными. В Донбассе в целом отмечают, что градус напряженности на линии соприкосновения снизился, однако украинская сторона периодически нарушает режим тишины.

Ростислав ИщенкоХотя президент Украины Петр Порошенко и отдал приказ силовикам соблюдать режим прекращения огня в Донбассе с 1 апреля, говорить о полном спокойствии на линии соприкосновения пока не приходится. Обе стороны конфликта отмечают, что, несмотря на деэскалацию, в приграничной зоне по-прежнему тревожно. Во многом это вызвано тем, что украинские вооружения не были отведены в положенный срок и периодически обстреливали неподконтрольные Киеву территории. В основном под удар попадали позиции ДНР. К тому же в Донецке и Луганске опасаются, что украинская сторона на фоне режима прекращения огня может вернуться к «излюбленной тактике» использования диверсантов.

Заместитель командующего армией ДНР Эдуард Басурин рассказал «Известиям»: несмотря на снижение градуса напряженности, в Донецке зафиксировали факты нарушения режима тишины со стороны украинских военных.

— После вступления в силу перемирия 1 апреля украинской стороной продолжают применяться минометы, есть пострадавшие гражданские здания. Например, в результате обстрела снаряды попали в жилую квартиру. Кроме того, по-прежнему актуальной остается проблема украинских диверсантов. Однако мы стали лучше работать, поэтому им сложнее вести свою деятельность. Возможно, после заключения перемирия Украина попытается активизировать засылку диверсантов, — сообщил «Известиям» Эдуард Басурин.

Между тем в ЛНР отметили, что надеются на выполнение Киевом соглашения о прекращении огня. Как пояснил «Известиям» заместитель председателя народного совета ЛНР Владислав Дейнего, в первые сутки украинские войска произвели несколько десятков обстрелов по территории республики и выпустили около 1000 боеприпасов. Однако потом ситуация несколько стабилизировалась, и информации о массовых нарушениях 3 апреля не поступало. При этом он также выразил обеспокоенность проблемой диверсантов. Владислав Дейнего рассказал, что на очередном заседании контактной Минской группы основное внимание будет уделено отводу тяжелых вооружений.

— Следующее заседание в Минске пройдет 12 апреля. Главный вопрос, который будет поднят, — отвод тяжелых вооружений. Он был запланирован на 1 апреля, но, мягко говоря, Украина это не реализовала, а показала наличие этих вооружений во время обстрелов того же числа. Хотя Украина и заявила об отводе вооружений от линии соприкосновения, мы их видели в работе, — сказал «Известиям» Владислав Дейнего.

По его словам, сейчас ОБСЕ предстоит усиленный мониторинг предоставленной с обеих сторон информации и ситуация будет отслеживаться вдоль линии разграничения вплоть до 12 апреля. А на заседании контактной группы общая картина, представленная в докладе ОБСЕ, будет внимательно проанализирована.

— На ближайшем заседании Минской группы будет обсуждаться не только разведение сил и средств в самых горячих точках на линии соприкосновения, но и пройдут переговоры об обмене военнопленными, — отметил Эдуард Басурин в разговоре с «Известиями».

Конечно, многим хотелось бы говорить о нынешнем перемирии как о позитивном изменении ситуации на востоке Украины, за которым последует прорыв в урегулировании. Однако подобных режимов прекращения огня за последние годы в Донбассе было предостаточно. И неоднократно тишина сменялась канонадой и залпами орудий.

— Нет никаких оснований полагать, что на этот раз всё будет иначе. Например, вооружения должны были отвести еще по Минским договоренностям. Много раз сообщали, что их отвели, а потом опять подвели. Как мне кажется, действует следующая схема: отстреляли все снаряды, пока не подвезут новые, говорят о «прорыве» в деле прекращения огня, — отметил в разговоре с «Известиями» политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В любом случае жители Донбасса за эти годы порядком устали от войны. Поэтому, естественно, им хотелось бы верить, что новое соглашение — особенное  и после этого урегулирование сдвинется с мертвой точки. Однако, как показывает практика, продолжительностью «тишина» Донбасс не балует. В ДНР и ЛНР, впрочем, действительно отмечают, что на линии соприкосновения стало несколько спокойнее по сравнению с последними месяцами. Однако руководство республик не хочет торопиться с выводами, помня, что остается еще много нерешенных проблем, включая деятельность диверсионных групп. Так или иначе, в ближайшие дни ОБСЕ предстоит провести тщательный мониторинг на линии соприкосновения, а 12 апреля контактная Минская группа вновь сядет за стол переговоров.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы