Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что Россия получила право требовать возврат всей суммы долга в размере 3 млрд долларов одновременно, начиная с того момента, как общая задолженность Украины перешагнула 60% ВВП.

Ростислав Ищенко«Долг Украины оформлен как займ по евробондам, и она должна их будет погашать, потому что любое непогашение евробондов автоматически означает дефолт. Украине же идти на уступки смысла нет, потому что все понимают, что Киев никогда и никому ничего не отдаст.

Страна находится на «искусственной вентиляции легких», она содержится исключительно за счет иностранных кредитов и иностранной помощи, собственного ресурса для существования у нее нет. Золотовалютные резервы закончились, экономика ликвидирована, бюджет формировать не из чего. Можно, конечно печатать гривны или собирать с пенсионеров налоги, но такой подход проблему не решит.

Позиции Европы и России на самом деле солидарны. Понятно, что Запад не сможет взять на содержание Украину раз и навсегда. Рано или поздно долги выплачивать придется», — считает Ищенко.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео