Безвизовый режим разрешает свободные туристические поездки на территории Шенгенской зоны в течение 90 дней каждые полгода. Эта зона включает 22 страны — члена ЕC и четыре государства — не члена ЕС (Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию). Для пересечения границы без визы украинцам требуется биометрический загранпаспорт, а также документ о цели прибытия. «По желанию» пограничники могут требовать медстраховку, бронь отелей, письмо принимающей стороны и обратный билет на Украину. Безвиз не касается работы или учебы. Для длительного пребывания в стране ЕС нужно получать соответствующую визу, а нарушение сроков пребывания ведет к депортации и запрету на въезд в Шенген.

Украинцам требуется биометрический загранпаспорт, а также документ о цели прибытия. «По желанию» пограничники могут требовать медстраховку, бронь отелей, письмо принимающей стороны и обратный билет на Украину.

Проблемы возникнут и у тех украинцев, кто захочет поехать из одной страны в другую. Так, ранее из ЕС неоднократно депортировали грузин и молдаван, получивших безвиз раньше Украины. Решив поехать, к примеру, из Польши в Германию, люди не проходили проверку у полиции, так как не смогли объяснить цель визита.

Свобода передвижения по ЕС — весьма условная. Даже при наличии виз в 2016-м по разным причинам было отказано во въезде в ЕС 25 тысячам граждан Украины. Еще почти 25 тысяч украинцев были принудительно депортированы.

Один из параметров проверки при безвизе — платежеспособность. В каждой стране ЕС — свои требования к минимальной сумме средств на каждый день пребывания. Для Норвегии это — 500 крон (1 580 грн), для Португалии, Чехии и Литвы — 40 евро в день (1 100 грн), для Германии — 45 евро (1 300 грн), для Словении — 70 евро (2 тысячи грн). Если ранее при наличии визы украинцам «в кошелек» не заглядывали, то теперь им придется показать либо наличные, либо выписку с банковского счета. Причем такие суммы для среднего украинца просто неподъемны, средний доход в стране — 5-6 тысяч гривен (200-250 евро). Так что для большинства граждан, живущих «от зарплаты до зарплаты» и изнывающих от роста цен, поездки в ЕС как были не по карману, так и останутся, считает эксперт ОК-информ, известный украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко— Любому вменяемому человеку ясно: формальное начало действия европейского безвиза для Украины — чистой воды фикция. Оно ничего, по сути, не меняет. Все, что могло случиться в плане бегства украинцев в страны Евросоюза, уже случилось. Они в последние годы и безо всякого безвиза сотнями тысяч драпали в Европу — и теперь будут драпать, разве что в несколько больших количествах. Со своей стороны Евросоюз и раньше пытался максимально ужесточить контроль на своих границах с Украиной. Но главный парадокс — в том, что введение безвиза усложняет пересечение границы для жителей Незалежной.

Со своей стороны Евросоюз и раньше пытался максимально ужесточить контроль на своих границах с Украиной. Но главный парадокс — в том, что введение безвиза усложняет пересечение границы для жителей Незалежной.

Но миллионы людей, желающих лучшей жизни, это не остановит. Ведь если на Украине стремительно разрушается экономика, то это происходит не из-за введения или невведения визового режима — это объективный процесс. То есть в глобальном плане ничего не поменялось: сейчас украинцы могут проводить в Европе три месяца без виз, и раньше они могли делать примерно то же самое.

В декабре 2013-го я получал французскую визу в Киеве. Я попросил в консульстве Франции однократную визу на семь дней пребывания, но французы сами поставили мне годичную мультивизу с правом пребывания в Евросоюзе в течение 90 дней. Такая практика была принята в последние годы во всех диппредставительствах ЕС на Украине.

Зачем этот безвиз был нужен европейцам? На деле он был им не нужен. Просто когда-то, после победы Евромайдана в Киеве, они неосмотрительно пообещали новым властям, что, может быть, когда-нибудь у них будет безвизовый режим с ЕС. И все три года украинское руководство прыгало на каждом углу с криками: «Нехорошо обманывать братьев ваших меньших! Обещали безвиз — дайте нам его!» Европейцы все три года отчаянно пытались убедить киевские власти в том, что это ничем им не поможет. Но Порошенко и компании позарез было нужно хоть что-нибудь показать народу. В итоге этот режим Украине дали — но обставили его таким количеством бюрократических рогаток, чтобы он был хуже, чем старый, визовый.

Киев получил конфету, которую так долго ждал. В итоге они устроили и «обратный отсчет до безвиза», и «открытие двери в Европу», и «прощай, немытая Россия!», и прочие дьявольские пляски, демонстрирующие радость от пряника.

Киев получил конфету, которую так долго ждал. В итоге они устроили и «обратный отсчет до безвиза», и «открытие двери в Европу», и «прощай, немытая Россия!», и прочие дьявольские пляски, демонстрирующие радость от пряника. Но новизна-то в чем? По данным консульств, Польша в прошлом году выдала 1,3 млн разрешений на работу гражданам Украины — колоссальная цифра! Думается, что в этом году таких разрешений будет выдано еще больше — в конце концов, у поляков много грязных и тяжелых работ, которые не хотят выполнять местные.

То есть миллионы украинцев как ехали в Европу, так и будут ехать. А разрешения на работу им как требовалось получать отдельно, так и требуется. Зато нелегальных мигрантов, работающих втайне от официальных властей, теперь будут ловить куда более жестко — и депортировать домой без права возвращения.

Сегодня киевские власти активно продвигают идею, что европейский безвиз просто обязывает их ввести визовый режим с Россией. Понятно, что все это — разговоры в пользу бедных, на деле эти процессы не связаны между собой. Порошенко и компания просто ищут повод для того, чтобы окончательно отгородиться от РФ. Это, на мой взгляд, все равно случится — судя по обстановке, скорее раньше, чем позже. Киеву не надо, чтобы украинцы ездили в Россию и сталкивались там с объективной информацией о жизни россиян. Потому что разрыв в уровнях жизни уже сегодня потрясает многих, и с каждым месяцем он только увеличивается.

Украинцы уже запретили прямое авиасообщение с РФ, потом отменили две трети поездов, связывавших две страны. А сейчас идет речь о том, чтобы вообще запретить как железнодорожное, так и автобусное сообщение.

Это — главная мина под нынешний киевский режим, поэтому еще с 2014-го они пытаются ее обезвредить. Им нужно, чтобы РФ ввела зеркальные меры, перестала пускать к себе украинцев — и проблема решена. Они уже запретили прямое авиасообщение с РФ, потом отменили две трети поездов, связывавших две страны. А сейчас идет речь о том, чтобы вообще запретить как железнодорожное, так и автобусное сообщение. Все идет к тому, что рано или поздно они полностью разорвут трансграничные связи. И после этого какая вам будет разница, какой у вас режим — визовый или безвизовый, если вы границу все равно пересечь не можете?

Мыльный пузырь безвиза долгое время был этакой приманкой для украинцев. И теперь, когда он лопнет, это может вызвать сильное народное возмущение. Но это вряд ли радикально повлияет на рейтинг Порошенко и его подручных — им сегодня и так на Украине никто не верит. Последний украинский «рейтинг доверия политикам» говорит: самый популярный политик в Киеве имеет 15% доверия и 72% — недоверия. У всех остальных показатели еще хуже.

Такая власть по определению не может существовать долго, поэтому она уже сегодня перешла к методам открытого террора. Главное, что у нее есть — это поддержка праворадикалов, нацистов и «ветеранов АТО», служащих главным кулаком для власти Порошенко. Рано или поздно эта власть на Украине, конечно, скопытится, и никакой безвиз с Европой здесь не поможет. Управлять ранее доступными методами они уже не могут, легальной оппозиции у них нет — они ее полностью уничтожили. У них есть только нацисты, которые могут просто смести эту власть и до предела ужесточить внешнюю и внутреннюю политику. Вот и все варианты.

ok-inform.ru

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео