Президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко в передаче «Украинский вопрос» на телеканале «СПАС» обсудил с ведущим Борисом Костенко причины, по которым Петра Порошенко до сих пор не скинули с президентского кресла.

Ростислав ИщенкоБорис Костенко: Не кажется ли вам, что они не передрались еще тогда, только потому что у них не хватает или хватает наоборот ума не передраться, потому что нет лидера ни с какой стороны, нет людей, которые могли бы претендовать на верховную власть.

Ростислав Ищенко: Здесь дело не только в этом, хотя, безусловно, отсутствие единоличного популярного лидера, в какой-то степени микширует ситуацию. Но передрались бы они уже давно. Их сдерживало две вещи: с одной стороны, нехватка сообразительности. Они боялись, что если, допустим, они свернут шею Порошенко в 2014-м или 2015-м году, то Запад на них обидится. Хотя Западу было некуда деваться, свернули бы в 14-м или 15-м году, работали бы с теми, кто свернул шею. Сейчас, когда Западу стало не до них, следующую власть уже легитимировать не будут, не смогут и не захотят. С другой стороны, они просто привыкли, те люди, которые занимаются на Украине политикой, они привыкли действовать в рамках бюрократически-олигархического медийного поля. Они привыкли к тому, что «мы сейчас назначим досрочные выборы и на них победим, если у нас чуть выше рейтинг, значит, наша самая главная задача заключается в том, чтобы заставить этого мерзавца назначить досрочные выборы». И вот они в этом режиме пытались с ним работать, они пытались заставить Порошенко провести досрочные выборы в парламент, для того, чтобы потом провести президентские. Но Порошенко не Янукович, он личность упертая, верящая в свою звезду, готовый сопротивляться и он им в 16-м году спокойно намекал, что будете давить – буду стрелять. И до тех пор, пока они не вырвали у него силовой ресурс, они не могли выступить. Они понимали, что сейчас в них будут стрелять, это не хорошо, их убивать нельзя.

Сейчас, когда у них есть в руках силовой ресурс, по большому счету, они могут хоть завтра придти и сказать Петр Алексеевич, до свидания, или идете в тюрьму, или мы вас вешаем прямо здесь. У них возникает проблема преемственности власти, потому что, еще раз повторяю, страна практически находится в распаде и развале, Порошенко последний нелегитимный президент страны, но он хотя бы является каким-то связующим звеном. Вот есть какая-то центральная власть, и вот она как бы пока еще сохраняет единство Украины. Все, снесли Порошенко, и завтра тот же Коломойский, который сейчас вместе с Тимошенко его пытается снести, скажет: «Юлия Владимировна, вы можете называть себя кем угодно, хоть президентом, хоть генеральным секретарем, но я же точно такой же, как вы, у меня нет никаких обязательств перед вами, а у вас нет оснований быть моим начальником. У меня есть мой Днепропетровск, только вы, если хотите, сидите в Киеве, только налоги мы вам платить не будем, нам самим денег не хватает». И также скажут остальные.

Сейчас перед ними стоит задача заставить Порошенко уйти добровольно. Уйти, назначив досрочные парламентские, президентские выборы. Они наивно свято верят в то, что, если будут назначены выборы, то, во-первых, они их выиграют, хотя кто ж даст Тимошенко выиграть выборы? Там есть Аваков, есть другие, у которых в руках оружие, они могут посчитать голоса на всех участках так, как им надо, а, во-вторых, что после этого с их властью кто-то будет считаться. Это не соответствует действительности, но они в это верят, поэтому они пытаются сохранить легитимность, сохранить преемственность власти, сделать вид, что все произошло в рамках конституции. Поэтому они усиливают давление на Порошенко до последнего и даже, если начнется стрельба, они хотят, чтобы Порошенко начал стрелять. Чтобы можно было сказать, как про Януковича, вот кровавый диктатор, вот он пролил кровь народа и поэтому мы его убрали. Не потому что мне, мне и мне понравилось его кресло, не потому что я хочу воровать на его месте из бюджета, а потому что он кровавый диктатор, а я демократ и мы сейчас восстанавливаем социальную справедливость.

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео