Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил в интервью RT, почему киевский суд блокирует участие Януковича в разбирательстве.

Ростислав Ищенко«Если Янукович будет выступать в суде, в этом случае будут обнародованы факты, согласно которым в государственной измене виновен не экс-президент, а новая политическая элита Украины — ведь его лишали президентских полномочий вопреки нормам Конституции. И до тех пор пока Порошенко не был избран, Янукович был вполне легитимным президентом Украины. Законом президенту не запрещено инициирование размещения на территории Украины иностранных войск.  Просто на это должен дать согласие парламент — основной закон страны гласит, что именно парламент определяет сроки нахождения и количество иностранного военного контингента на территории Украины. Следовательно, обращение Януковича можно трактовать максимум как превышение служебных полномочий, а никак не госизмену», — пояснил эксперт.

Впрочем, даже получив гипотетически согласие Москвы, Янукович мог обратиться к Раде для санкционирования этого решения — тогда он вообще не нарушил бы ни одной нормы.

«При этом, нельзя забывать, что на тот момент парламент находился в состоянии мятежа, выступив соучастником антиконституционного переворота, — президенту просто не к кому было апеллировать. Поэтому даже превышение служебных полномочий вменить ему очень сложно», — считает Ищенко.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео