На Украине наступило разочарование европейским выбором. А националисты, которых среди представителей власти очень много, выступали как раз на стороне евроромантиков. Теперь же они потеряли часть своих соратников. С таким мнением выступил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в программе «Украинский вопрос» на телеканале «Спас».

Ростислав Ищенко

«Разочарованные сторонники Майдана не очаровались в своем большинстве Россией и не поменяли выбор на противоположный. Они просто говорят, что власть плохая, а поменять не на кого, но поменять надо», — уточнил Ищенко.

Если объективно оценивать ситуацию, то примерно половина украинцев симпатизирует националистам, половина придерживается нейтральных взглядов. Как расстановятся силы дальше, политолог сказать не берется, поскольку говорить о перспективах Украины в принципе невозможно.

«Я просто не думаю, что Украина проживет столько, чтобы какая-либо перспектива стала явью», — вынес печальный итог Ищенко.

С другой стороны, рано или поздно, считает эксперт, идея пагубности «европейского пути» для Украины станет распространяться в обществе. А чем в больших головах укоренится мысль о том, что благополучие Незалежной «ни в Европейском союзе, ни рядом с ним, ни за счет него» не наступит, то в финансово-экономическом, а проще сказать «в шкурном плане», симпатии будут разворачиваться в сторону России, как это произошло в Молдавии, Болгарии. В этих странах, напомнил Ищенко, обнищавший народ разочаровался в курсе «на Европу». В результате на выборах стали побеждать силы, которые рассматривают нормализацию отношений с Россией как способ выйти из экономического кризиса.

Примерно то же самое должно произойти на Украине, но с одной поправкой: в Болгарии и Молдавии в критический период государственные структуры сохранялись и пусть с некоторыми издержками, но продолжали работать.

«На Украине государственный организм разрушен, практически уничтожен. Поэтому шансов дожить до эволюционного изменения ситуации у Украины практически нет. Те люди, которые находятся при власти, которые составляют ее опору, те, кто может решить ситуацию с заменой руководства государства, только потеряют от переориентации Украины с Запада на Восток. Они уже военные преступники, их место в тюрьме. Они знают, что они туда попадут, если их до тюрьмы доведут», — резюмировал Ищенко.

В то же время эксперт с сожалением констатировал, что революционного процесса мы не увидим, будет заметен лишь процесс «большой крови». Сейчас люди, которые все еще находятся у власти, в состоянии агонии: они судорожного пытаются сохранить свое положение на месяц, на неделю, на несколько дней и даже часов. И майданные деятели, а прежде всего, президент Украины Петр Порошенко, пойдут на все, чтобы «умереть не сегодня, а хотя бы завтра».

В период переворота, указал Ищенко, группировка, сформировавшаяся вокруг Яценюка, Турчинова, Авакова жестко противостояла Порошенко. Он был им не нужен, Украину эта троица собиралась поделить между собой. От Порошенко могли бы избавиться еще тогда, однако перечисленные деятели просто испугались, что США на них обидятся.

Сегодня для Порошенко все еще хуже: он слаб, не воспринимается всерьез в мире. Зато украинский президент — единственный в стране человек, который контролирует бюджет, он — единственный, кто обогащается за счет государства. Тем, кто вместе с ним прыгал на Майдане, становится обидно, что они «не в доле». Поэтому рано или поздно показушные соратники Порошенко, по выражению Ростислава Ищенко, «его грохнут».

http://politexpert.net/

Популярный интернет


comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031