В эфире передачи «Формула смысла» знаменитый политолог и публицист Ростислав Ищенко отметил, что свержение Петра Порошенко делает следующую власть нелегитимной.

Ростислав Ищенко«Могут и не признать. А вот если Порошенко начнет досрочные выборы, его смещают в два этапа: сначала досрочные парламентские, потом досрочные президентские. Чтобы произошел конституционный переход власти. Да, досрочный, но конституционный. В таком случае власть в новом признании не нуждается, она и так признана мировым сообществом и может действовать дальше.

Контраргументом Порошенко всегда было: «Я все равно буду стрелять». Он каждый раз, когда на него начинали давить и показывать нацистские батальоны, Петр Алексеевич намекал, что отдаст приказ армии на подавление.

Даже понимая, что гражданскую войну Порошенко не выиграет, они не были заинтересованы в перевороте, тем более со стрельбой в Киеве. Потому что это полностью делигитимировало правительство, и привело бы к утрате полного контроля над теми территориями, которые они еще контролируют.

Единственный способ заставить Порошенко принять их план, то есть уйти путем досрочных выборов — это продемонстрировать ему, что у него больше нет вооруженной опоры, что армия не будет выполнять приказы Порошенко. Поэтому, когда Петр Алексеевич устроил провокацию в Донбассе, чтобы говорить, что «Ребята, во время войны нельзя на президента нападать», они попытались эту провокацию усилить и углубить, довести до такого состояния, когда боевые действия бы реально начались, и возник бы вопрос о военном положении.

Пока боевые действия удалось как-то потушить, хотя в, общем-то, силы украинской армии на Донбасс продолжают стягиваться, и обстрелы стали слабее, но не утихли окончательно. Но приморозить ситуацию чуть-чуть удалось. Тем не менее, Тимошенко с опорой на ситуацию в Авдеевке, где, как мне сказали, гуманитарная катастрофа, требует введения военного положения. Что дает им военное положение? По закону, который этот парламент принимал о Совете национальной безопасности и обороны, позиция секретаря Совбеза, которую занимает Турчинов, перестала быть чисто технической и приняла политические функции. При этом в случае введения военного положения фактический контроль над силовиками переходит к секретарю Совбеза. То есть президент не сможет отдавать приказы напрямую, они должны будут дублироваться секретарем Совбеза. Осуществляется перехват контроля над вооруженными силами, и тогда, если этот перехват удается полностью, а он скорее всего удастся, тогда Петру Алексеевичу скажут, что надо уходить, потому что все уже, армии у вас нет, уже не надо нас пугать, уже не будет стрельбы в Киеве: вы просто поскользнетесь на лестнице в администрации президента, упадете — ну, летальный исход бывает. И все равно власть перейдет легитимно: президента нет, все равно надо проводить досрочные выборы, поэтому давайте по-хорошему.

Именно поэтому они все время подталкивают ситуацию к введению военного положения. То есть только для того, чтобы лишить Порошенко последней, пусть даже не очень устойчивой, но последней вооруженной опоры, которая у него еще есть. Вот, собственно, и все. Другое дело, когда Порошенко шел к власти, я говорил, что он не понимает, что делает, он сам себе могилу роет».

популярный интернет





Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео