Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа, в своей беседе с участниками программы «Точка зрения» на канале «Красная линия» ответил на вопрос ведущего Дмитрия Аграновского о том, почему президент Украины Петр Порошенко неизбежно хочет начать новую войну, и по какой причине он не добьется в этом вопросе успеха.

Аграновский: Если вернуться к конфликту на Донбассе и посмотреть на все с точки зрения Порошенко: надо срочно что-то делать. Надо напомнить о себе, надо развернуть ситуацию. Надо показать, что Россия агрессор, потому что так, глядишь, Путин с Трампом совсем договорятся и забудут про Украину. Мне кажется, они просто вынуждены начать именно активные боевые действия. Свалить, конечно, на Россию, на ДНР и ЛНР, но как они сейчас без войны продержатся?

Ростислав ИщенкоИщенко: Во-первых, им уже три года нужна война и боевые действия. Ситуация сейчас не так сильно изменилась по сравнению с тем, что было три года назад. И тогда им нужны были боевые действия, и тогда им нужна была Россия-агрессор, и сейчас нужна Россия-агрессор.

Помните «Кавказскую пленницу»? Надо, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Активные боевые действия зависят не только и не столько от Порошенко. Я напомню, что Советский Союз в свое время вел две гибридные войны. Первую он вел во Вьетнаме. Там, где США держали стотысячный контингент вместе с ВМФ, а СССР поставлял вооружение и военных советников. Эту войну Соединенные Штаты с треском проиграли.

Вторую войну он вел в Афганистане. Там, где Советский союз держал 40-тысячный контингент, а Соединенные Штаты поставляли вооружение и военных советников. И через 10 лет Советский союз вынужден был уйти из Афганистана, и сейчас мы хвастаемся тем, что вот тогда мы контролировали большую часть территории Афганистана, чем сейчас контролируют американцы. Но большая – это не все, правда?

То же самое сейчас происходит и на Украине. Война нужна Порошенко – пусть попробует ее начать. Но для того, чтобы начинать войну, нужно понимать, что ее цели будут достигнуты. А кто вам сказал, что с Порошенко будет воевать Россия в Донбассе?

В свое время, в августе 2014-го года, окруженные в Донецке и Луганске, отрезанные практически от границы, какие-то жалкие остатки ополчения вдруг выросли в несколько раз, до пары десятков тысяч человек, обросли военной техникой и даже самолет где-то нашли, а потом внезапно разгромили украинскую армию так, что она оставила там половину личного состава и две трети военной техники. Это же сделали ополченцы, парикмахеры и таксисты? Они могут это повторить. Кто вам сказал, что из 30 тысяч эти два корпуса ДНР и ЛНР не вырастут до 100 тысяч? Они еще в прошлом году собирались третий корпус создать.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031