Выступая во Львове, президент Украины Петр Порошенко поведал общественности, что в случае обострения ситуации в Донбассе и в Крыму ему придется ввести на Украине военное положение и объявить мобилизацию. Ростислав ИщенкоПетр Алексеевич в своей речи также обратил внимание на то, что общими усилиями с мировыми партнерами, он, то есть Украина, сможет склонить «агрессора», как сейчас называют в тех степях Россию, к нужным переговорам и заставить президента РФ Владимира Путина выполнить минские соглашения. Все бы ничего, но в одной речи Порошенко затронул и вооруженные силы, которые, чтобы выиграть у России гибридную войну, должны быть высококвалифицированными и высокопатриотическими, и никак иначе. Единственный момент, который не укладывается в восприятие, причем здесь Россия — в одном контексте с военным положением на Украине, эскалацией в Донбассе, гибридной войной и выполнением Россией же минских соглашений. Собеседник ФАН, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко помог отдалить «котлеты от мух».

«Речь Порошенко — бессмысленный набор тезисов. В том, что касается выполнения Россией минских соглашений, Порошенко должен знать, что он подписывал их с ДНР и ЛНР. Если он этого не знает, могу ему посочувствовать. Все рассказы про победу в гибридной войне, и в не гибридной войне, с войной и без войны — Украина нигде не сможет победить, потому что страны уже практически нет. Все эти заявления направлены лишь на внутреннее потребление, — рассказал Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН. — Причина в том, что оппоненты Порошенко уже полгода требуют от него организации досрочных парламентских выборов. Они понимают, что наберут большинство, а Порошенко потеряет парламентскую поддержку. А назначив новое правительство, оппоненты «помножат Порошенко на ноль», а если очень захочется, то следом организуют и досрочные президентские выборы».

Это способ мягкого отстранения президента от власти, считает эксперт. Поскольку Петр Порошенко отказался от проведения парламентских выборов, в последние два месяца на Украине все громче говорят о военном перевороте.

«Говорят все. Если раньше политики всех калибров и политологи хихикали, говоря о военном перевороте, то теперь все как один заявляют, что «переворот готовится, уже подготовлен и произойдет со вчера на сегодня». Политические оппоненты послали сигнал. Теперь он посылает сигнал им, отмечая, что плохо будет всем: введу военное положение и вешать буду вас. Да, под предлогом обострения в Донбассе, под предлогом войны с Россией. Но военное положение он введет не в Москве, а в Киеве. Пророссийских граждан он уже давно сажает по тюрьмам и без военного положения, люди пропадают сотнями и тысячами. Он показывает, что готов сопротивляться до последнего, в том числе с помощью войны сохранить свою власть».

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего