Анну Курбатову. Как заявили на телеканале, корреспондент была похищена недалеко от дома, злоумышленники увезли ее на машине в неизвестном направлении, и связи с ней нет. По мнению эксперта ОК-информ, ранее киевские власти не рисковали нападать на российских репортеров. Однако, как бы ни развивались события, серьезных политических последствий для Украины эта история иметь не будет.

«Сегодня в Киеве была похищена наша коллега, журналистка Первого канала Анна Курбатова. Сообщается, что ее увезли в неизвестном направлении», — заявила ведущая в прямом эфире Первого. На телеканале также сообщили: в адрес похищенной журналистки неоднократно поступали угрозы. Ранее фамилия Курбатовой попала в базу данных сайта «Миротворец», куда на Украине вносят неугодных ее властям людей. В вину журналистке ставили «тенденциозный» сюжет о военном параде ко Дню независимости страны. Ей также приписывали «манипулирование общественно значимой информацией» и обвиняли в «откровенной антиукраинской пропаганде».

Позже стало известно, что Служба безопасности Украины считает «законной» ситуацию вокруг пропавшего в Киеве корреспондента Первого канала Анны Курбатовой. Комментируя похищение репортера, в СБУ заявили: «Все происходит в рамках законодательства». Тем временем эксперты гадают, было ли это похищение делом рук официальных украинских структур или «отмороженных» местных националистов? Во втором случае, считает эксперт ОК-информ, судьба Анны Курбатовой может сложиться непредсказуемо.

Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

Ростислав Ищенко— Если это похищение — очередная провокация украинских силовых структур, вроде СБУ, то через какое-то время Анну Курбатову просто доставят на одно из КПП на украино-российской границе, после чего просто вышлют в Россию — это позитивный вариант развития событий. А вот если это у каких-то украинских нациков «крышу сорвало» (как в случае с журналистом Олесем Бузиной, Павлом Шереметом и многими другими), то тогда это похищение таит в себе огромную опасность для жизни и здоровья Анны.

Борьба с российскими СМИ, работающими на Украине, вполне укладывается в логику «блокады России»

До последнего времени Украина знала меру в своих провокациях — по крайней мере, Киев не сажал и не убивал иностранных журналистов, работающих в стране. Ну, могли их попугать, «подавить на психику», но в самом крайнем случае дело заканчивалось тем, что неугодного представителя прессы в течение двух-трех суток высылали из Украины на родину. В случае с Курбатовой я допускаю любое развитие событий — ведь украинская власть совершенно не контролирует своих бандитов. И те раньше уже совершали какие-то самостоятельные действия, порой совершенно безумные. Правда, на иностранную прессу даже самые «отмороженные» нацики до сих пор бросаться не смели. Но, как говорится, все когда-то бывает в первый раз.

Так, недавно один из лидеров национал-радикалов Семен Семенченко заявил, что они собираются блокировать не только Донбасс, но и чуть ли не все границы с Россией. Борьба с российскими СМИ, работающими на Украине, вполне укладывается в логику «блокады России». Люди вроде Семенченко, всякие «ветераны АТО» — это, по сути, откровенные бандиты, и что они могут сотворить с захваченной российской журналисткой, никто предсказать не возьмется.

Думаю, стоит подождать развития событий — чтобы хотя бы выяснить, кто и почему ее похитил и увез. В любом случае на этом фоне украинские силовые службы должны сделать хоть какое-то заявление — ведь речь идет о медийном лице, представителе главного канала соседней страны! Либо они к этому причастны — и тогда пусть объяснят, за что украли девушку. Либо не причастны — и тогда пусть беспокоятся и ищут ее везде, где только могут.

Киеву невыгодно, чтобы народ получал прямую, четкую информационную «картинку» из России

Могут ли быть у этого события какие-то политические последствия? Думаю, что никаких. В конце концов, на Украине в последние годы похищали и убивали журналистов из самых разных стран, включая европейские. Если похищение Курбатовой — дело рук националистических структур, не контролируемых Киевом, то тогда какие претензии к украинским властям? В крайнем случае, те же европейцы призовут Киев «эффективнее выполнять международные конвенции по обеспечению безопасности работы прессы на своей территории». А в Киеве будут разводить руками и говорить: «Ну, вот видите — у нас не получается! Ну, не посылайте к нам своих журналистов».

Поддержат ли российскую коллегу западные правозащитные структуры, вроде Amntsty International или «Репортеров без границ»? Если Курбатову похитили украинские маргиналы, то они обязательно заявят что-нибудь вроде «это нехорошо» и «так нельзя». Если же выяснится, что похищение организовали структуры вроде СБУ Украины, то западные правозащитники просто промолчат. Ну, или скажут — мол, «Украина не всегда следует европейским нормам в плане свободы слова». Что, в общем-то, одно и то же. Ведь Киев для них сегодня практически неподсуден.

Могут ли российские власти в ответ выслать из страны украинских журналистов? В этом нет смысла — учитывая, что в последние два года Украина и так отозвала из РФ практически всех своих репортеров. Киеву невыгодно, чтобы народ получал прямую, четкую информационную «картинку» из России. Ведь, как вы ни извращайтесь, все равно, если у вас над головой светит солнце, нельзя рассказывать, что идет дождь или падает снег. Все равно разница в уровне жизни между двумя странами бросается в глаза. По-моему, сейчас в РФ остался только один украинский журналист — и он обслуживает все потребности всех украинских изданий в информации о России. И даже если Москва его вышлет — что от этого изменится?

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031