Корреспонденты поинтересовались мнением известного российского политолога и обозревателя МИА «Россия сегодня» Ростислава Владимировича Ищенко насчёт предстоящей встречи в формате Россия-НАТО.

Ростислав ИщенкоСегодня в Брюсселе пройдет заседание совета Россия-НАТО. Основной темой для обсуждения станет принятое решение о наращивании военного присутствия альянса на восточном фланге, а также ситуация на Украине. Как вы считаете, удастся ли сторонам снизить напряженность в отношениях?

Нет, конечно, не удастся. В лучшем случае эта встреча станет лишь началом переговоров. В худшем случае — вообще ничего не принесёт. То есть поговорят, зафиксируют непримиримые расхождения и на этом лавочка закроется. В лучшем случае возобновят работу комиссии Россия-НАТО.

Однако это чисто консультационный орган. Вы можете приехать и сказать, что вам что-то не нравится. В ответ вам скажут: «Понимаете — давайте, мы вам объясним — у нас такие механизмы принятия решений. Вам, конечно, не нравится, но мы ничего не можем поделать. Прибалты просили, а все остальные согласились. У нас в НАТО все решения принимаются консенсусом. Все члены имеют равные права и так далее».

Это объяснят на встрече в комиссии России-НАТО. Они, конечно, скажут, что «мы вашу обеспокоенность понимаем и будем дальше думать, как вашу обеспокоенность снять». Но на этом всё. Этого и стоит ожидать в ближайшем будущем.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео