27 сентября состоялся экспериментальный запуск двух межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с подводной лодки «Юрий Долгорукий». Согласно заявлению Минобороны, первая ракета успешно поразила цель, вторая — самоликвидировалась. На данный момент лишь 15 из 26 пусков «Булавы» признаны успешными. Ростислав ИщенкоПо мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константина Сивкова, в неудачных пусках «Булавы» виновато конструкторское бюро, перехватившее в 90-х годах «дорогостоящий заказ». Более того, Сивков уверен, что сейчас Россия вынуждена дорабатывать ракету, так как под неё было специально разработана серия подлодок проекта 955. При этом, отмечает эксперт, по своим тактико-техническим характеристикам «Булава» в значительной мере уступает старым, советским ракетам.

Прав ли Константин Сивков в своих суждениях? Корреспонденты iReactor решили поговорить об этом с президентом «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростиславом Владимировичем Ищенко.

— Как вы считаете, прав ли Сивков, обвиняя в неудачных пусках «Булавы» конструкторское бюро? И правда ли, что тактико-технические характеристики этой ракеты изначально уступают уже созданным советским ракетам?

Насчет «изначально уступают» не знаю. Потому как тактико-технические характеристики ракет, которые ещё только принимаются на вооружение, естественно, являются секретом. Как вы помните, в свое время все считали, что ракеты «Калибр» летят на 200-300 километров, пока они не полетели на полторы тысячи километров и выяснилось, что это не предел. Поэтому, как и куда летает «Булава», неизвестно. Но с учетом того, что с Северного моря «Булавой» прекрасно поражали цели на полигоне Кура на Камчатке, то «куда надо» она может прилететь. Что касается того, виновато ли конструкторское бюро — конструкторское бюро всегда виновато в том, что его изделие не доработано. Понятно, что с ракетой «Булава» есть проблемы. Наверное, сейчас меньше, потому что в своё время там чуть ли не несколько пусков подряд были неудачными, а не только один. Сейчас же идут, в основном, удачные. Но в общем-то для этого типа вооружения необходимо добиваться практически стопроцентной эффективности. То есть, каждый пуск должен быть удачным. Но опять же, мы не знаем, по какой причине в данном случае самоликвидировалась вторая ракета. Тем более, надо же ещё учитывать, что советские ракеты разрабатывались и производились, в основном, на Южмаше, который остался в Днепропетровске. Поэтому, хочешь не хочешь, но в значительной степени России пришлось менять своё ракетное вооружение, потому что больше ничего производить в Днепропетровске было не возможно. Кстати, не только по политическим причинам. Проблема ещё в том, что был полностью развален конструкторский коллектив и практически развалены возможности предприятия по производству соответствующей техники. Я не знаю, если бы заказ был размещён, например, на Южмаше, как бы сейчас летали все эти ракеты. И летали ли бы они вообще? Поэтому, с одной стороны, конечно неприятно, когда происходят проблемы такого рода, но в конце концов, они бывают у всех. У американцев, например, F-35 до сих пор не летает.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео