Глава Центра системного анализа Ростислав Ищенко рассказал, почему в странах Прибалтики, например в Латвии, происходит реабилитация, и даже прославление нацизма спустя столько лет после Нюрнбергского процесса. 

Ростислав Ищенко«Какая страна — такие и герои. В общем-то, насколько я помню, практически все государства Прибалтики, сразу же, в отличие от других республик Советского союза, апеллировали к своей независимости между Первой и Второй мировой войной. То есть они считали себя правопреемниками не советских республик, а правопреемниками государств, которые были созданы в 1918 и 1919, в основном в 1919-1920, годах. Но практически во всех этих государствах накануне войны существовали такие полуфашистские режимы, в основном диктатуры, поэтому удивляться тому, что они восстанавливают свою историю, не приходится.

Нацисты есть практически в каждом государстве. В конце концов, это одна из существующих идеологий. И как правильно, хотя и конъюнктурно, заметил Вячеслав Михайлович Молотов в 1940, если не ошибаюсь, году уже после подписания договоров в Германии, — идеологию запретить нельзя. Она все равно будет существовать, один раз родившись.

Так вот, если говорить об Украине, то мы должны понимать, что оттуда прибывают не просто какие-то там маргинальные нацисты, но нацисты, поддерживаемые на государственном уровне, отражающие позицию своего государства. Если мы говорим о Польше, то оттуда прибывают все-таки люди, находящиеся не в мейнстриме, а в маргинальной части политического спектра. И, опять-таки, если исходить из официальной позиции Польши, а она, в общем-то, традиционна и последовательна, то в Варшаве все равно, какие режимы будут на постсоветских территориях, ей важно, чтобы Польша доминировала в политике этих государств. Это касается и Украины, это касается и Прибалтики. Но при этом создавать у себя нацистский режим Польша не собирается».

По поводу заявления, что обвинения «латышского легиона» в нацизме — это происки российской пропаганды Ищенко заметил:

«Вы же понимаете, что, особенно на постсоветском пространстве, и кстати не только в государствах, которые придерживаются, так сказать, нацистской идеологии, все, что не нравится местным режимам считается кремлевской пропагандой. Поэтому, опять же, не вижу темы для дискуссии».

популярный интернет

Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео