На Украине опять гадают: уйдет Яценюк или не уйдет. Не первый раз прочат ему отставку, но на этот раз, кажется, уже все «по-взрослому» – даже называются конкретные сроки. Так, председатель фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что внеочередное заседание парламента может состояться уже в четверг.Ростислав Ищенко Тогда же может быть рассмотрен вопрос нового правительства. Как сообщают СМИ, Яценюк все-таки дал согласие покинуть пост и заявит об этом в среду. Кто будет вместо Яценюка – пока вопрос, но основным кандидатом считается Владимир Гройсман.

Но нынешний премьер тоже времени так просто не теряет – если Яценюк и соберется уходить, то хотя бы успеет подстелить соломки: пока известно, что его отставка произойдет при условии, что в правительстве за «Народным фронтом» останутся Министерство внутренних дел и Министерство юстиции, которые возглавят, соответственно, нынешние министры Арсен Аваков и Павел Петренко. Такая страховка позволит Яценюку без уголовного преследования гулять «на гражданке». О паучьей грызне в украинской банке и о том, кто есть кто в этой игре, рассказал политолог Ростислав Ищенко.

Вопрос: Как Вы считаете, как вообще относиться к этим заявлениям об отставке Яценюка и возможном назначении Владимира Гройсмана, может, это очередная «утка»?

Ростислав Ищенко: Среда – завтра, тогда мы и услышим, заявит Яценюк о своем намерении подать в отставку или не заявит. С точки зрения украинского законодательства, если Яценюк не подает в отставку, то в следующий раз рассматривать вопрос о недоверии правительству парламент может только на осенней сессии. Потому что на этой сессии они уже рассматривали этот вопрос. И это единственный способ законно уволить его – а ведь там могут уволить и незаконно.

В принципе Яценюк уже заявлял, что если будет новая коалиция, и будут голоса под нового премьера, то он подаст в отставку. До сих пор просто не было желающих занять премьерский пост. Я не знаю, сможет ли собрать Порошенко голоса под Гройсмана, потому что все-таки это резко будет усиливать его, Порошенко, позиции.

То есть у него будет собственный, «карманный» премьер. И учитывая, что все-таки это команда пауков в банке, то я не уверен, что там будет такое уж большое количество желающих за него голосовать. Но, в общем-то, все возможно.

Вопрос: А может ли это быть очередным вбросом? Вроде, не первый раз такая информация появляется?

Ростислав Ищенко: Это может быть и умышленный вброс, потому что на Яценюка за счет таких вбросов давят уже на протяжении месяца – там постоянно то Бальцерович появляется, то Яресько, то еще кто-то, кого прямо завтра будут назначать. Но возможен вариант, что Порошенко удалось уговорить пару-тройку фракций проголосовать за Гройсмана, и тогда у Яценюка ситуация безвыходная – тогда ему надо действительно подавать в отставку.

Вопрос: А как Вы смотрите на условие Яценюка относительно министерств?

Ростислав Ищенко:

Не знаю, насколько для него принципиально Министерство юстиции, но Министерство внутренних дел для него принципиально важно, потому что если уходит Аваков, то все политические позиции Яценюка будут потеряны. В принципе, вполне возможно и уголовное преследование. Это его силовая точка опоры.

Правда, остается вопрос — останется ли Аваков лоялен к экс-премьеру Яценюку так же, как был лоялен к премьеру Яценюку. Но, по крайней мере, это способ сохранить политические позиции. Сегодня они еще могут друг друга балансировать, потому что у Яценюка есть пока нераспавшаяся фракция, то есть достаточно серьезное место в парламенте, которое может поддерживать Авакова. Ну, а Аваков, как я уже сказал, обеспечивает Яценюку силовую опору, плюс голос в правительстве.

Поэтому такое условие было бы с точки зрения Яценюка разумно, потому что если тебя все равно выгоняют, то ты понимаешь, что так или иначе – законно или незаконно – тебя сместят. В конце концов, Порошенко может, если он собрал голоса под премьера, развалить коалицию, назначить досрочные парламентские выборы, и тогда через три месяца Яценюк не только уйдет с поста премьера, но и фракцию в парламенте потеряет. Поэтому если у Порошенко есть голоса под назначение Гройсмана, то тогда Яценюк логично мог поторговаться и сохранить за собой какие-то позиции, в частности сохранить Авакова, и уйти добровольно.

Вопрос: А почему именно Гройсмана прочат на его место? Каким Вы его видите премьером, кроме как «карманным»?

Ростислав Ищенко: Никаким я его не вижу премьером. Он был неплохим мэром в Виннице – ему сложно было быть плохим мэром в Виннице, потому что туда вкладывались деньги Порошенко, следовательно, у него был достаточно хороший бюджет для решения коммунальных, социальных вопросов города. Он, безусловно, креатура Порошенко, он полностью от него зависит. Назывались вообще кто угодно – там и Саакашвили назывался, и Тимошенко говорила, что не против премьером поработать. Там потенциальных желающих – вагон и маленькая тележка.

Но когда доходит до дела, во-первых, выясняется, что те, кто готов, — не могут собрать под себя голоса. А те, под кого можно было бы собрать голоса, не очень жаждут работать премьером. Потому, например, той же Яресько на позиции министра финансов совсем неплохо сидится, она контролирует все финансовые потоки, она ведет все финансовые переговоры, она значит в правительстве не меньше, чем премьер, а, может быть, и больше. Но при этом она не несет ответственности за работу правительства – отвечает все равно премьер.

То есть правительство проводит финансово-экономическую политику Яресько, но ответственность-то сейчас несет Яценюк. А Гройсман – это креатура Порошенко. Сказал ему Порошенко, что надо работать председателем Верховной рады – он работает. Сказал Порошенко, что надо работать премьером – ну, будет работать премьером.

Вопрос: И каким тогда может быть будущее у Яценюка?

Ростислав Ищенко: Сейчас его политическая сила начнет постепенно расползаться, переориентироваться на других людей, потому что Яценюк утратил контроль над ситуацией в правительстве. Никакой поддержки в массах у него нет. Поэтому я думаю, что у него будущее незавидное, в таких ситуациях, как правило, если уж ты покатился, особенно на Украине, то катишься до конца.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031