До сих пор канцлер ФРГ Ангела Меркель в целом успешно отстаивала позицию сильной Германии, говорит гость студии радио Sputnik, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав ИщенкоЭксперты спорят — зачем Меркель едет в Россию Эксперт считает, что Германия при Меркель не только не потеряла, но даже и укрепила позиции, на которые ее вывел Гельмут Коль – политический учитель нынешнего канцлера. Сейчас Германия в Европе не только не делит первенство с Великобританией и Францией, но является абсолютным лидером ЕС, хотя сам Евросоюз серьезно ослаб и его будущее туманно.

Ищенко констатирует: проблем у ЕС все больше и больше, Германии предстоит их решать. Как она это сделает – покажет время.

Коснувшись проблем Франции, которая тоже была одной из сильнейших стран ЕС, Ищенко заявил, что победа Эммануэля Макрона на президентских выборах в этой стране ни о чем не говорит. 40% избирателей, не считая 30% не явившихся на голосование, по сути высказались за концепцию Марин Ле Пен. А она, будучи соперницей Макрона, предполагала если не выход из Евросоюза, то очень серьезное дистанцирование от общеевропейской финансовой, экономической политики. Во Франции растут евроскептические настроения, она находится в тяжелой фазе экономического кризиса. У Германии нет денег на сохранение ЕС в том виде, в каком он существует сейчас, и в самом Евросоюзе нет концепции реформирования. Реакция ФРГ будет следовать за событиями. Берлин, какими бы сильными ни были его позиции в Европе, не будет диктовать события – он будет только реагировать, убежден политолог. Насколько успешно – покажет время.


популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео