Во вторник председатель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин рассказал о намечающейся атаке позиций ВС Украины боевиками запрещенного в России «Правого сектора». По его словам, радикалы намерены отомстить украинской армии за смерть своих товарищей, который погибли от обстрела из РСЗО «Град» 6 августа.

Ростислав ИщенкоНапомним, разведка непризнанной республики еще в воскресенье сообщила об артиллерийской атаке позиций боевиков, которую устроили военнослужащие регулярной украинской армии. Инцидент якобы произошел неподалеку от Мариуполя, в поселке Пищевик. Столь грубая провокация связана с визитом на линию фронта представителей наблюдательных миссий, включая председателя ОБСЕ на Украине Александра Хуга. Опасения руководства ДНР отчасти оправдались: один из украинских телеканалов показал сюжет о боях под Марьинкой, которые якобы инициировало ополчение.

По словам Басурина, боевики «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) не оценили «театрализованного представления», срежиссированного командованием ВСУ. Радикалы якобы собрали все свои силы в районе Марьинки и Краматорска и отправились в сторону позиций 59-й бригады украинской армии, которая и открыла огонь по «правосекам» в воскресенье днем. Для мести боевики собрали внушительную по их меркам армию: пять бронированных автомобилей сопровождали колонну из 5 автобусов и 28 грузовых автомобилей с националистами. ВСУ же, по данным республиканской разведки, приготовились к атаке, передислоцировав на юг Донбасса военную технику и несколько подразделений, переведя их в боевую готовность. Басурин уверен, что в итоге боестолкновение будет преподнесено в украинских СМИ как очередная агрессия ополченцев против регулярной армии Украины.

Впрочем, данные от Басурина и главы ДНР Александра Захарченко странным образом отличаются. Если председатель оперативного командования говорит, что перевод войск ВСУ в боевую готовность связан с наступлением бойцов «Правого сектора», то Захарченко заявил о намечающейся очередной попытке ВСУ прорвать оборону ополчения. Такие выводы он сделал на фоне переброски украинской армии на южные границы ДНР. Впрочем, по мнению главы Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава ИЩЕНКО, заявление Захарченко тоже мало похоже на правду.

— На Донбассе постоянно идут какие-то столкновения. Это обычные вялотекущие боевые действия, которые совершаются небольшими отрядами, поэтому называть их полноценным наступлением нельзя. В ДНР и ЛНР постоянно обвиняют Украину, а те обвиняют их в ответ. Даже если бы Украина и готовила реальную попытку прорыва линии фронта, то об этом мы бы узнали не от Басурина и Захарченко, а из Москвы. В январе 2015 года, когда Украина по-настоящему атаковала позиции ДНР и ЛНР, за неделю до наступления шла масштабная артподготовка. Никто не пойдет в атаку с автоматом в руках против укрепленной линии обороны. Сначала будут артиллерийские дуэли, так как посылать войска на верную смерть никто не станет. Сейчас мы видим обыкновенную пропагандистскую войну, на войне ведь стреляют не только снарядами, но и листовки сбрасывают. Например, не так давно украинский министр обороны Степан Полторак заявил о планах России захватить Украину. И таких примеров множество.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео