На днях международное сообщество сотряс скандал, раскрученный американской «Нью-Йорк Таймс». Главная газета США заявила, что «недавние успехи ракетной программы КНДР связаны с поставками Пхеньяну двигателей с Украины» — точнее, с завода «Южмаш». Киев отреагировал на новость крайне нервно, сначала все отрицая, а затем обвинив Россию. Эксперт ОК-информ уверен: скандал с «украинскими двигателями для Ким Чен Ына» ничем не грозит Киеву, но будет «долгоиграющим», поскольку выгоден команде Трампа

Суть скандала, раздутого с подачи «Нью-Йорк Таймс», довольно проста. Военные эксперты из International Institute for Strategic Studies пристально изучили фото с Ким Чен Ыном, осматривающим новые ракетные двигатели, и сделали вывод: двигатели, имеющиеся в распоряжении КНДР, — это модификация моделей, производившихся в СССР на нескольких заводах, в основном на украинском «Южмаше» в Днепропетровске.

После развала Союза и до 2014 года «Южмаш» был главным производителем двигателей для российских ракет. Но после победы Майдана для завода настали трудные времена: Киев запретил ему любые контакты с Россией, и предприятие оказалось на грани развала. На этом фоне руководство «Южмаша» могло продать технологии кому угодно.

В 2010 году Северная Корея уже пыталась похитить ракетные технологии с «Южмаша», тогда два шпиона из КНДР были пойманы СБУ и сидят в тюрьме до сих пор

Военный эксперт Майкл Эллеман напомнил: в 2010 году Северная Корея уже пыталась похитить ракетные технологии с «Южмаша», тогда два шпиона из КНДР были пойманы СБУ и сидят в тюрьме до сих пор. Тем не менее за последние месяцы режим Ким Чен Ына провел целый ряд успешных испытаний баллистических ракет, хотя раньше все попытки северокорейцев создать баллистическую ракету терпели крах. «Крайне вероятно, что двигатели попали в Пхеньян с Украины, причем были куплены на “черном рынке” оружия», — заявил Эллеман.

В Киеве новость о продаже украинских технологий Северной Корее вызвала переполох. Президент Порошенко заявил, что это ложь, Украина никогда бы не нарушила таким образом международное право. При этом он, как бизнесмен, нашел в этой истории позитив: мол, «скандал напомнил миру о ракетном потенциале Украины, создав ему рекламу». А затем украинские политики обвинили Россию в «подставе», якобы Москва сама продала двигатели Северной Корее, а все свалила на безвинных украинцев.

Формальных причин для того, чтобы обвинять Украину в поставках военных технологий Пхеньяну, хватает с избытком. После 1994 года, когда разделилась Советская армия, Киев начал распродавать советские военные запасы направо и налево, не задумываясь над выбором покупателей и типами продаваемых боевых систем. Так, четко зафиксированы факты поставок украинских зенитно-ракетных комплексов в Судан, который давно находится под жесткими санкциями Запада. А в начале «нулевых» в Киеве разразился громкий скандал, связанный с продажей госкомпанией «Укрспецэкспорт» радарных комплексов «Кольчуга» через Иорданию в Ирак, которым тогда правил Саддам Хуссейн — разумеется, в обход международных санкций.

После 1994 года, когда разделилась Советская армия, Киев начал распродавать советские военные запасы направо и налево, не задумываясь над выбором покупателей и типами продаваемых боевых систем

Вполне доказаны и масштабные поставки оружия в Грузию перед «августовской войной» 2008 года. Тогда Киев по указке США серьезно перевооружил режим Михаила Саакашвили для «антитеррористической операции» в Южной Осетии и Абхазии, продав Тбилиси десятки тонн вооружения из запасов Советской армии. Да, торговать военными технологиями с КНДР сегодня смертельно опасно для любой страны. Но, учитывая страсть украинцев к «левым» военным контрактам, эксперты не сомневаются, что контакты между Киевом и Пхеньяном все же были.

Аналитики считают: украинцы могли продать технологии Ким Чен Ыну тремя способами. Во-первых, можно было передать КНДР чертеж ракетного двигателя, во-вторых — готовую силовую установку, в-третьих — проектную документацию, позволяющую корейцам самим собрать двигатель. А масштаб поставок военных технологий зависит от того, кто принял такое решение и на каком уровне совершалась сделка с Северной Кореей.

Специалисты говорят, что, учитывая царящий в стране бардак, сделка могла произойти в обход высшего руководства Украины — допустим, на уровне генералов Минобороны или даже директоров «Южмаша». Петр Порошенко уже обязал своих подчиненных провести расследование в течение трех дней. Как считает эксперт «ОК-информ», на самом деле этот скандал ничем не грозит Незалежной, но из него могут сделать инструмент внутриполитической борьбы в США: он бросает тень на ушедшую администрацию Барака Обамы и этим крайне выгоден Белому дому.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев):

Ростислав Ищенко— Нельзя сказать, что пресса США прямо обвинила Украину в торговле секретными технологиями со страной-изгоем. В статье NYT какие-то эксперты предположили, что «Южмаш» мог что-то передавать северокорейцам, на основе изучения корейских же официальных фотографий! Но такая форма подачи говорит: никаких конкретных фактов по сделке у США нет. И делается акцент на том, что секретная сделка Киева с КНДР состоялась два года назад — и это крайне важно.

Учитывая царящий в стране бардак, сделка могла произойти в обход высшего руководства Украины — допустим, на уровне генералов Минобороны или даже директоров «Южмаша»

По идее, в передаче военных технологий Пхеньяну можно было бы обвинить Россию. Но «украинский след» тут брошен целенаправленно, и смысл в этом может быть только один. Сегодня Трамп и его окружение ведут жестокую внутриполитическую борьбу с оппонентами. Его все время обвиняют то в связях с РФ, то в том, что он «сидит на зарплате у Путина», то в том, что его «избрали в президенты русские хакеры». Но его оппоненты-демократы напрямую связаны с нынешними властями Украины. Трамп уже сделал сильный ход, потребовав расследовать участие Киева в президентской кампании Хиллари Клинтон. А сейчас Украину косвенно обвиняют в военном сотрудничестве с режимом-изгоем. Прямых доказательств нет, но трепать эту информацию в прессе, открывая «все новые подробности», можно сколь угодно долго.

Нынешний украинский режим напрямую приведен к власти людьми из команды Хиллари Клинтон и Барака Обамы, демократами. По сути, команда Трампа послала «ответку» демократам, и теперь простые американцы будут спрашивать: «А чем при демократах занимались ЦРУ, ФБР и Госдеп, если у них под носом украинцы пачками передавали военные технологии самому опасному государству на планете?» Поэтому и сделан акцент на том, что сделка произошла именно два года назад, а не два месяца или пять лет назад. Как это вообще можно определить по фото?

Демократов во главе с Хиллари просто пытаются «за уши» привязать к этому скандалу. Теперь, если его удастся хорошенько раздуть, он надолго станет одной из внутриполитических доминант в Штатах — примерно как история с «русскими хакерами». Антураж примерно тот же: у спецслужб нет фактов, но есть некие предположения, основанные непонятно на чем. При этом в мозгу потребителя четко выстраивается цепочка «Северная Корея — Украина — два года назад — команда Обамы и Клинтон».

Ни у кого и в мыслях нет как-то «очернять» Порошенко. Если бы США хотели его сместить, то просто приказали бы быстренько собрать чемоданы и выметаться вон

Некоторые говорят: мол, скандал усилился двумя факторами. Во-первых, нервной реакцией на него самого Порошенко, во-вторых, недавним интервью, взятым русскими пранкерами Лексусом и Вованом у директора «Южмаша», где тот упомянул о «регулярных контактах с Китаем и Кореей». Но это вообще не аргумент, там нет ни слова ни о какой КНДР. А военные контакты с Южной Кореей никто не запрещал. Да и на самом «Южмаше» указали: речь идет о Южной Корее, а с северокорейцами у них никогда не было вариантов для сотрудничества. Ведь тогда завод давно попал бы «под колпак» мировых спецслужб, которые внимательно следят за украинской торговлей военными технологиями. В конце концов, ракетный двигатель не иголка в стоге сена и не шило — его в мешке не утаишь.

«Ракетный» скандал вряд ли быстро замнут в США. Его будут муссировать в прессе, возможно, даже создадут комиссию по расследованию — она будет месяцами темнить, что-то там копать, но никаких новых фактов в итоге не найдет. Все будет точно так же, как в скандале с «русскими хакерами». Никто до сих пор так и не доказал, что хакеры были именно русскими и что они вообще были. Так что инструмент давления на демократов у команды Трампа все это время будет. При этом ни у кого и в мыслях нет как-то «очернять» Порошенко. Если бы США хотели его сместить, то просто приказали бы президенту Украины быстренько собрать чемоданы и выметаться вон — и через полчаса никакого Порошенко в Киеве бы уже не было.

Одним словом, команда Трампа послала «ответку» демократам в виде ракетного скандала с участием КНДР и Украины. Теперь все зависит от мастерства пиарщиков Белого дома: насколько сильное политическое оружие они смогут из него создать с помощью СМИ. Других целей инициаторы этой истории не преследуют.

ok-inform.ru

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео