Известный политолог Ростислав Ищенко в беседе с Дмитрием Куликовым, ведущим передачи «Формула смысла», рассказал об отношении Запада к нынешней ситуации на Украине, а также вспомнил Кравчука, Кучму и первый Майдан, произошедший в 2004 году.

Ростислав Ищенко«С моей точки зрения, сейчас Запад умывает руки. Это по принципу «Мы же сказали, что это плохо. А они нас не послушали». В общем-то, с самого начала, даже до переворота, было понятно, что если они придут к власти, то следующим этапом у них все равно рано или поздно будет перестрелка друг с другом. Противоречия внутри непримиримые. Ресурсная база украинского режима сокращается не с 2013-го года и не с 2010-го года: она сокращается с 1991-го года.

Как было объявлено о независимости Украины, так все и пошло под откос. Кравчук не досидел свой первый срок в связи с тем, что уже тогда ресурсная база начала слишком быстро сокращаться, и некоторые люди решили, что не успеют к «разделу». И возникла эта коллизия, когда условные красные директора, будущие олигархи, обладавшие тогда в парламенте практически большинством, опершись на недовольство масс, потому что резко упал уровень жизни, произвели такой тихий, бескровный и даже легитимный переворот. Кравчука вынудили назначить досрочные выборы, которые он благополучно проиграл.

Потом, то же самое происходило с Кучмой. Ведь первый Майдан, на чем основан? Мы можем сколько угодно говорить об американских интересах, европейских, но вмешаться ты можешь только в ситуацию, которая уже сложилась. Если есть две стороны, одну из которых ты можешь поддержать, то тогда ты можешь вмешаться. А если против тебя выступает монолитная национальная элита, никуда ты не вмешаешься, потому что тебе просто скажут: спасибо, до свидания, мы больше в ваших услугах не нуждаемся.

Так вот, когда готовился и происходил на Украине первый майдан, уже наблюдался раскол элит. Неслучайно говорили, что первый майдан – это бунт миллионеров против миллиардеров. Группа людей решила, что ресурсы исчезают слишком быстро, на нашу долю может не хватить. Те, что оккупировали руководящие позиции, слишком активно все прибирают себе к рукам. Возникла группа недовольных политиков среднего звена, недовольных бизнесменов среднего звена, которые тоже хотели стать олигархами. Они сгруппировались вокруг Ющенко, Соединенные Штаты это поддержали: это было тогда интересно. Таким образом, возник первый майдан. То есть уже произошел раскол элит».

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео