11 сентября Соединённые Штаты и Россия наконец-то смогли договориться о совместных действиях в Сирии. Однако уже 16 сентября ВВС США нанесли удар по позициям сирийских войск, убив около 62 военнослужащих, что вызывает определённые вопросы о возможности американской стороны выполнять свои обязательства. Известный политолог и публицист Ростислав Владимирович Ищенко комментирует сложившуюся на Ближнем Востоке обстановку. 

Ростислав ИщенкоВ связи с нарушением со стороны США перемирия возникают вопросы насчёт целей Вашингтона в Сирии. Как вы считаете, заинтересованы ли США в сотрудничестве с Россией и Сирией для урегулирования конфликта?

Во-первых, это не вызывает вопросов, поскольку перемирие в Сирии уже отменено. На этом вопросы уже закончились.

Во-вторых, Соединённые Штаты безусловно заинтересованы в сотрудничестве с Россией в Сирии, но на своих условиях. Также как и Россия заинтересована в сотрудничестве с США в Сирии, но на своих условиях. Поскольку условия эти не совпадают, если не сказать, что они диаметрально противоположны , сколько бы не договаривались, всё заканчивается тем, что перемирие срывается. Оно может продержаться чуть дольше или чуть меньше.

По ходу прошлого перемирия Россия тоже сообщала, что и там, и там подконтрольные США повстанческие группировки перемирие нарушают. В данном случае было более веское нарушение, хотя Соединённые Штаты сказали, что это просто случайность. В Афганистане тоже госпиталь случайно разбомбили. Они вообще часто промахиваются. Так что это не самая большая проблема.

Но компромисс явно не найден, и, скорее всего, он не может быть найден. Поскольку любой успех России в Сирии — это поражение США, а любой успех США — поражение России. В таки условиях можно договариваться о временном перемирии, понимая, что это всего лишь промежуток времени для перегруппировки сил. Но так просто какой-либо договорённостью это дело не закончится.

Популярное в интернете

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет