Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, недавно прорвавшийся через границу Украины, прибыл в Киев для встречи со сторонниками. В столице он провел митинг, где призвал к импичменту президента Порошенко и назвал дату «решительного выступления» против него — 17 октября. Эксперты уверены: украинские власти не решатся трогать Саакашвили — хотя бы потому, что сегодня его поддерживает оппозиция и украинские элиты, уставшие от Порошенко

О своем прибытии в Киев 19 сентября опальный грузино-украинский политик заявил вскоре после того, как вместе со сторонниками прорвался на Украину из Польши. Поначалу на помощь Мишико пришли украинские политические «тяжеловесы»: мэр Львова Садовый и лидер партии «Батькивщина» Тимошенко, но вскоре они предпочли от него дистанцироваться.

Дальнейшие действия Саакашвили предпринимает самостоятельно, но под мощной «крышей» Госдепа США, определяющего политическую повестку в Незалежной.

Ищенко: «Может ли Порошенко “перевернуть шахматную доску”, и совершить покушение на Саакашвили руками националистов или “ветеранов АТО”? Вряд ли. Ну, убьют они Саакашвили — и что дальше? Тот мгновенно превратится в “сакральную жертву” кровавого режима, который необходимо срочно свергнуть. То есть убивать или калечить Мишико совершенно нецелесообразно».

Начав встречу с сторонниками у стен Администрации президента Украины, Мишико заявил: «Мы присоединимся к инициативе гражданских активистов и вновь соберемся здесь, в Киеве, 17 октября. У нас три главных требования — создание в стране антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности и принятие нового закона о выборах. Остальные требования мы будем собирать по всей Украине до 17-го числа. Мы вновь соберемся здесь не в поддержку партий или меня, а в поддержку всех украинцев! Народу — надоело!» — цитирует политика strana.ua.

Также Саакашвили сообщил сторонникам: он намерен запретить украинским депутатам и президентам переизбираться на второй срок. А ему самому «хватит одного президентского срока, а потом он пойдет в бизнес». Также он сообщил: мол, на первом этаже Администрации президента находится склад налички для подкупа депутатов. В конце брифинга Мишико потребовал от президента Порошенко выдать ему документ, дающий право дальнейшего проживания на Украине.

В ближайшие дни Саакашвили отправится в турне по крупным городам Незалежной, обещая изменить жизнь страны за 70 дней и рассчитывая привлечь как можно больше сторонников. Многие опасаются, что в ходе турне его могут арестовать и выдворить из страны или хуже того — ликвидировать руками каких-нибудь «ветеранов АТО». Однако эксперт ОК-информ считает, что ничего подобного не случится: за спиной опального экс-губернатора стоит не только американский Госдеп, но и многие украинские оппозиционеры и олигархи. Все эти люди заинтересованы в одном — скорейшей отставке Петра Порошенко.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Киев): «Думаю, что в ходе “политического турне” Саакашвили по Украине нападений на него не будет — ни в Днепре, ни в других городах. Если где-то с ним произойдет какая-нибудь неприятность (нападение или покушение), то отвечать за это будут местные власти. К тому же сейчас слишком многие силы в стране заинтересованы в Мишико. И Юлия Тимошенко, и мэр Львова Садовый, и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко».

Опального губернатора Одессы поддерживает даже нынешний глава МВД Арсен Аваков — именно по его распоряжению пограничники не оказали особого сопротивления «прорыву» Михаила Саакашвили через границу. Ведь предотвратить эту провокацию особого труда для силовиков не составляло.

Саакашвили поддерживает и почти весь украинский олигархат — все эти люди жаждут побыстрее свергнуть президента Порошенко. При этом каждая из сторон, поддерживающих Мишико, хотела бы затем либо сама взять власть, либо поставить во главе страны своего человека.

«На Украине сейчас идет масштабная схватка бульдогов под ковром. Но главное — ни с одной стороны у Порошенко нет поддержки. Поэтому он и помчался в Нью-Йорк на Генассамблею. Там он наверняка будет уговаривать Трампа, чтобы Америка встала на его защиту от внутренних врагов, сказала им: “Сейчас Порошенко свергать нельзя!” Если такого сигнала не поступит, то “турне Саакашвили” и прочие формы протеста против Порошенко продолжатся и будут разрастаться. Внутреннее давление на него и так нарастает уже два с половиной года. А вояж Саакашвили по регионам — наглядная демонстрация народу того, что президент не контролирует свою же страну», — полагает эксперт.

По мнению Ростислава Ищенко, сейчас многие говорят о том, что «Мишико в один момент превратился из политического клоуна в сильную компромиссную фигуру». Это в корне неверно. Когда армия берет крепость, то к воротам подтаскивают таран — такое бревно с наконечником — и бьют им в крепостные ворота. Так вот, Саакашвили сейчас превратился в это бревно. Его башкой бьют в ворота Администрации президента, чтобы ворваться и поделить то, что там найдут. А бревно потом просто выбросят в близлежащий ров.

Сколько еще продержится у власти сам Порошенко? Судя по тому, что оппозиция собирается дождаться его возвращения из США, пара недель у него точно есть. Понятно, что если в Вашингтоне ему скажут: «Езжай, собирай вещи и проваливай с Украины!», то он сопротивляться не будет. Но это маловероятно. Скорее всего, американцы пустят все на самотек. Но тут есть другая проблема: и Порошенко, и его оппоненты — неквалифицированные люди для самостоятельной политики. Они всегда выполняли чьи-то приказы, их перевороты финансировались чужими деньгами, обеспечивались чужим информационным и политическим прикрытием.

«Что они смогут сделать сами, мы увидим 17 октября, когда должна начаться активная фаза борьбы с Порошенко. Возможно, именно в этот день украинские политики покажут себя во всей красе. Пока же в регионах, которые плевать хотели на Порошенко, Саакашвили все удается: куда захотел — туда и поехал, где захотел собрать митинг — там и собрал, и везде он выступает против президента. Если в октябре противостояние резко обострится, то главный вопрос — когда дело дойдет до красной черты, решатся ли стороны открыть стрельбу?

Исходя из нынешних позиций, в этом случае у Порошенко не будет шансов. С другой стороны, и у евромайдана, который выступал против Януковича, тоже не было шансов — а в итоге его лидеры захватили власть. В любом случае, все зависит от решения американцев, которые держат в руках все нити в Киеве. Если они увидят, что народ и элиты совсем устали от Порошенко, то может быть объявлено: мол, президент заболел и больше не может выполнять свои полномочия. А на его место поставят кого-то другого. Но все же более вероятно затяжное противоборство за власть на Украине, в котором проиграет тот, кто допустит больше невынужденных ошибок».

Американцам по большому счету все равно, кто будет возглавлять Украину: Порошенко, Саакашвили, Тимошенко или кто-то другой. Для них главное — чтобы соблюдались их интересы, и сохранялся антироссийский курс Киева. Поэтому, даже если будет смена власти, главное — чтобы это произошло спокойно, желательно — без крови.

ok-inform.ru
популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео