«Сегодня Украина по соблюдению свободы слова является одной из ведущих стран мира, — заявил на днях советник главы МВД Зорян Шкиряк. — По большому счету, 80-90% наших СМИ свободно критикуют действия власти, президента, кабмина, МВД, СБУ и т.д.» Примерно в это же время на свободу из Лукьяновского СИЗО Киева выпустили главного редактора влиятельного украинского издания «Страна.ua» Игоря Гужву

В начале недели стало известно, что Украина поднялась на пять позиций в рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ» — она занимает в нем 102-е место. Тогда же киевские силовики провели обыски в редакции издания «Страна.ua», обвинив главного редактора в вымогательстве взятки у депутата Верховной Рады Дмитрия Линько (члена фракции «Радикальная партия»).

Линько утверждал, что руководство «Страны.ua» требовало от него 10 тысяч долларов за отказ от публикации компрометирующих материалов о депутате. В итоге Игорь Гужва был арестован и доставлен в СИЗО. Независимые украинские эксперты в один голос отметили, что уголовное дело против издания сфальсифицировано и от него «за версту несет политикой». Сам Гужва после выхода на свободу под залог заявил — украинские власти готовят еще два уголовных дела: одно персонально против него, а второе — против редакции.

Эксперт ОК-информ не видит никаких противоречий между арестом Игоря Гужвы и утверждениями украинских политиков о «полной свободе слова» в стране.

Ростислав Ищенко, политолог, директор Института системного анализа и прогнозирования:

Ростислав Ищенко— В случае с арестом главреда «Страны.uа» свобода слова, на мой взгляд, вообще ни при чем. Если Гужва останется на свободе, это будет означать серьезное политическое поражение президента Порошенко. По той причине, что его задерживали не как главного редактора украинского СМИ и не в рамках свободы или несвободы прессы в стране. Арест главного редактора «Страны.uа» — это один из механизмов давления на Порошенко. Сегодня против президента Украины развернута масштабная политическая кампания, и информационная кампания по очернению внутренней политики Порошенко — лишь ее часть.

Сегодня слишком многие силы на Украине остро заинтересованы в смещении президента с его поста, и он, в свою очередь, защищается, как умеет. Именно поэтому Гужва, как один из важных механизмов антипрезидентской кампании, и попал под удар силовиков. Целью властей было посадить видного оппозиционного журналиста в тюрьму — и эта цель на сегодняшний момент не достигнута. Гужву не удалось даже толком продержать в киевском СИЗО, он быстро вышел на свободу. Это означает поражение тех, кто хотел его посадить.

После переворота Киев сразу же принял законы, которые рассматривают любую оппозиционность власти как уголовное преступление. О какой свободе тут вообще можно говорить?

Теперь всем стало очевидно — Порошенко не в силах справиться с журналистом, причем даже не из «майданной» тусовки. Ведь Гужва давным-давно объявлен на Украине «политически неблагонадежным». Как следствие, его выход из СИЗО еще больше подорвет политический вес Порошенко и серьезно усилит его противников. Всем очевидно — противники президента «своих»-то защитить могут, а лидер государства даже не в силах прищучить какого-то журналиста. Так что тут — внутриполитическая борьба на Украине, и к свободе слова эта ситуация отношения не имеет.

Какие именно силы стремятся к скорейшему свержению Порошенко? По правде говоря, все, кроме его собственной партии — «Блок Петра Порошенко». В первую очередь те, кто настаивает на скорейшем проведении досрочных парламентских выборов в стране — партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок». Периодически к ним примыкают другие политические силы, например, Радикальная партия Ляшко. Но Тимошенко с соратниками системно травят Порошенко уже больше года. Кроме того, яростно оппонируют действиям президента Украины все нацистские и националистические партии в стране.

Националисты считают, что он недостаточно радикален, проводит слишком нерешительную внутреннюю и внешнюю политику и вообще — слабый президент. Но радикалы не могут прийти к власти легитимным, легальным путем, потому что, во-первых, за них не проголосуют украинские избиратели. Во-вторых, в этом случае Украина мгновенно окажется в политической изоляции: лидеры Запада не могут себе позволить жать руки фашистам. Так что радикалы могут прийти к власти только после следующего госпереворота, о котором сегодня говорят многие.

В свою очередь, такие люди, как Гужва, играют на стороне «Оппозиционного блока», депутаты которого и бросились его защищать. Вот эти люди вместе с Юлией Тимошенко имеют хорошие шансы легально сместить Порошенко, добившись проведения сначала парламентских, а потом и президентских выборов. Ведь рейтинг президента сегодня колеблется в пределах статистической погрешности. Другое дело — сумеют ли они реализовать свои амбиции?

В целом смещение Порошенко с поста президента вполне реально: проводимая им политика не устраивает на Украине практически никого. Для смещения нынешнего президента оппозиции нужно продемонстрировать какую-то силу. Порошенко ведь не уйдет в отставку из-за того, что некий Гужва где-то что-то там пишет, Тимошенко выступает в Раде, а оппозиционные депутаты против чего-то протестуют. Он может подать в отставку тогда, когда за спиной всех этих политических сил появятся реальные штыки и бойцы. Пусть они даже не выйдут на Майдан, но будет реальная возможность того, что эти бойцы могут в любой момент на улицы выйти и захватить правительственные здания.

Сегодня любое СМИ в Незалежной может попасть под удар за малейшую провинность с точки зрения властей. И периодически именно так и происходит. Все помнят историю, когда радикалы просто взяли и сожгли офис телеканала «Интер».

Все реальные уличные бойцы на Украине сегодня находятся в рядах праворадикальных партий. В 2014-м эти люди уже совершили госпереворот, а потом, по их мнению, власть у них «увели из-под носа» олигархи. Поэтому украинские правые только и ждут момента, чтобы «восстановить справедливость». Но, если дело дойдет до переворота, вовсе не факт, что они будут совершать его для Тимошенко: националисты на Украине уже настолько чувствуют свою силу, что могут попытаться сыграть в самостоятельную игру. Мол, пусть Тимошенко «раскачает» ситуацию в стране, а потом они придут к власти и «наведут порядок в стране».

Что касается свободы прессы, то ее на Украине не было никогда — даже до переворота 2014-го, хотя при Ющенко или Януковиче пресса была значительно свободнее, чем сегодня. И все эти «рейтинги свободы прессы», в которых Украина якобы куда-то поднялась, — чистой воды фикция. После переворота Киев сразу же принял законы, которые рассматривают любую оппозиционность власти как уголовное преступление. О какой свободе тут вообще можно говорить? Более того, подобные законы принимаются Радой до сих пор.

Сегодня в Незалежной за публикацию любого «неправильного» мнения вас могут запросто посадить в тюрьму. Только на днях прошло сообщение — журналистка из Мелитополя приехала на российское телевизионное ток-шоу и заявила, что на Украине «народ живет очень бедно». На нее тут же завели в Запорожье уголовное дело «за измену родине». Власти сообщили, что она «подорвала информационную безопасность Украины».

По сути, сегодня любое СМИ в Незалежной может попасть под удар за малейшую провинность с точки зрения властей. И периодически именно так и происходит. Все помнят историю, когда радикалы просто взяли и сожгли офис телеканала «Интер», имевшего «неправильный» взгляд на события. По этой же причине перестало существовать некогда крупное и влиятельное издание «Газета 2000» и еще целый ряд СМИ. Выйти из-под удара масс-медиа могут только тогда, когда за ними стоят какие-то политические силы — как в случае с Гужвой. Правда, и с ним еще ничего не ясно: как сообщил сам журналист, уголовное дело против него не закрыто. Так что вполне возможно, что завтра его могут взять и арестовать вновь, по другому обвинению, и уже больше не выпустить. Главное — что в украинском обществе это никого не шокирует и даже не возмущает. После Майдана оно, похоже, привыкло ко всему.

Но самое главное — властям сегодня совершенно не обязательно присылать ОМОН или нацистов в редакцию, чтобы они там все покрушили или стояли над каждым журналистом с битой. Для них главное — укрепить «внутреннюю цензуру», чтобы сама пресса понимала, что можно делать, а чего категорически нельзя. И такими вот периодическими ударами по СМИ Киев дает понять — за «неправильное» освещение событий можно попасть в тюрьму, а можно просто лишиться работы, возможности участвовать в политической жизни. Киев показывает СМИ: «Будете плохо себя вести — значит, будете на помойке лапу сосать». Сама фраза «свобода слова на Украине» звучит сегодня как глупый анекдот.

https://ok-inform.ru/

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео