В своем интервью каналу «АТО Донецк» в Zello Ростислав Ищенко рассказал, как относится к Азарову и «Комитету спасения Украины». К Азарову как к человеку — хорошо. Как к политику — плохо. К комитету национального спасения — абсолютно никак.

Ростислав Ищенко«Азаров действительно приятен в общении, он достаточно грамотный человек. Он может быть неплохой экономист, неплохой управленец, но в политическом плане он абсолютно никакой. Он покинул страну в январе 2014 года, когда в стране закончилась легитимная власть. Логика создания «правительства в изгнании» через три года — отсутствует. Логика создания комитета спасения Украины через 2-3 года (после переворота) — отсутствует, потому что если вы хотите бороться, то борьбу надо начинать сразу: сразу объявлять власть нелегитимной, сразу опираться хотя бы на тот же Донбасс, который восстал, и пытаться сохранять свою легитимную власть, хотя бы на каких-то территориях Украины.

Вспомним, что делали США в Ливии или в Сирии: первой задачей было захватить какой-нибудь крупный город — в Ливии это был Бенгази, в Сирии это был Алеппо — создать там новое правительство, которое мог признать цивилизованный мир. И тогда уже эти два правительства между собой борются.

А когда бывшие руководители частично уезжают в Россию, частично — вообще неизвестно куда, а частично остаются на Украине и признают новую власть. И только через полтора, а то и два года у кого-то из них возникает идея создать комитет, который, непонятно на что претендовал. Они говорили так: народ на Украине свергнет эту власть, а потом мы вернемся, и нас выберут. Почему их выберут, было непонятно, но допустим, они могли на это рассчитывать, и теперь внезапно речь зашла о создании «правительства в изгнании», а как это легитимировать?

Когда, например, польское правительство бежало от немцев, когда были свергнуты при помощи вооруженной агрессии. Если бы убежало украинское правительство, или большая его часть, и заявило бы, что оно не признает переворот, что оно продолжает бороться и так далее, то понятно: люди, которые были наделены определенными полномочиями, вот они убежали и из-за рубежа вели борьбу, а лучше из Донецка или Луганска. Когда произошли выборы на Украине, их результаты были признаны. И президентские и парламентские. И это обычная система легитимации нового правительства после государственного переворота. Где бы он (переворот) не происходил — это плохо.

А теперь давайте вернемся в нормальный режим, теперь проводим выборы. Выборы были проведены и, нравится нам Порошенко или не нравится, но он признан легитимным правителем Украины, точно также как признан легитимным состав парламента. От того, что Азаров и Олейник подали в суд, и суд признал, что произошел гопереворот, это не снижает легитимность Порошенко, потому что он легитимирован не переворотом — в результате переворота к власти пришел Турчинов — он легитимирован последующими выборами, которые, опять-таки, были близки международному сообществу. Эти люди на 1,5 – 3 года опоздали с тем, что они начали делать, надо было начинать делать сразу. Нужно представлять себя как единственную легитимную власть на Украине, но они очень долго ждали и сейчас, когда власть зашаталась, и когда они решили, что Украине в скором времени понадобится какая-то другая власть, она фактически завили о том, что мы группа лиц, претендующая на власть в Украине. Я думаю, что в сложившихся сейчас обстоятельствах, у них очень мало шансов на то, чтобы при любом развитии ситуации на Украине прийти к власти, поскольку серьезной поддержкой они не пользуются внутри страны. От того, что люди вспоминают, что при Азарове было лучше, чем при Яценюке или при Гройсмане, это ровным счетом ничего не значит, потому что при Януковиче было еще лучше. А при Брежневе еще лучше, но тем не менее СССР никто не восстанавливает. Какой-то реальной вооруженной силы или харизмы, допустим, если это Захарченко в Донецке, у них нет. Логика отсутствует. Всем и России, и США, и ЕС в первую очередь нужны достаточно авторитетные люди, которые, пусть не без внешней помощи, в состоянии наводить порядок и что-то там восстанавливать, опираясь на собственные силы. Вот например у Захарченко маленький собственный ресурс есть, а у Комитета спасения Украины или у «правительства в изгнании» этого ресурса нет».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео