В эфире передачи «Формула смысла» политолог Ростислав Ищенко рассказал, почему на Дональда Трампа обрушилась волна критики.

Ростислав Ищенко«Если сравнивать Трампа с персонажами русской истории, то я бы сравнил его с Петром I. И не только потому, что он тоже боролся с женщинами. По большому счету, тот тоже начал предпринимать целую серию резких шагов, зачастую казавшихся современникам непонятными и непоследовательными, даже сейчас критикуемых за то, что в них вроде как не было жизненной необходимости. Зачем было брить всем бороды, а потом переодевать всех в венгерское, а потом в немецкое платье? Тем не менее, аналогичные реформы проводились до Петра. Их пытались проводить Алексей Михайлович и даже Михаил Федорович, и даже Борис Годунов. В общем-то, все они погрязли в тине русской жизни той эпохи. Их фактически придавила консервативная оппозиция. Ряд последовательных резких шагов, зачастую казавшихся необъяснимыми, привел к настолько резкому разрыву между прошлым и настоящим или между прошлым и будущим, что люди должны были выбирать: ты с царем или ты против царя? Естественно, многие, если не большинство, делали выбор в пользу царя, в пользу государственной власти, и это было естественно.

По большому счету, Трамп сейчас предпринимает примерно такие же шаги. Они не всегда объяснимы, не всегда можно сказать, почему это в первую очередь и настолько ли это важно. Но он совершает ряд резких шагов, ряд знаковых шагов. Причем ряд шагов в той области, где есть полномочия президента, которые направлены на резкий разрыв с прошлой политикой. Таким образом он вынуждает американские элиты: ты с теми, кто проиграл, или с теми, кто выиграл? А так как ситуация в США очень неустойчивая, по крайней мере, была на момент победы Трампа, то вот эти резкие шаги, заставляющие элитные группы определяться, они совершенно четко и технологично работают на укрепление позиции Трампа. Потому что в таких ситуациях, если человек не является вообще отторжением системы — а он не является отторжением, он является попыткой реформы системы — то большая часть элитных группировок независимо от своего личного отношения предпочитает присоединиться к победителю, когда вопрос ставится ребром.

С моей точки зрения, его первые шаги имеют чисто внутриполитическую направленность. При этом неважно, они преследуют цели внешней политики или цели внутренней политики. В основном это касается внешней политики вроде ограничения въезда мигрантов, начала строительства великой мексиканской стены, потому что там у президента больше полномочий. Он может своими исполнительными указами непосредственно сейчас повлиять на существующую реальность. Поэтому именно в этой сфере он предпринимает эти резкие шаги, заставляющие элиту определяться».

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео