Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко принял участие в записи радиопередачи «Пиджаки». Одной из тем, которую известный политолог обсуждал с ведущим Владимиром Карповым стал Дональд Трамп.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: Дело в том, что Дональд Трамп не просто пришел к власти. Он пришел к власти в упорной борьбе двух крупных группировок в американской элите – изоляционистов, которые ставили на Трампа, и глобалистов, которые ставили на Клинтон. Следовательно, Трамп в своем выборе не совсем свободен. И, когда он заявил свои первые внешнеполитические приоритеты, то есть конфронтацию с Ираном и с Китаем. Это не только его выбор, но и той группы, которая на него поставила. И он не может просто так передумать, даже если у него не сложатся переговоры с Россией, даже если он не сможет найти с Россией компромисс, он не может одновременно вступать в конфронтацию со всеми. Для группы, которая его выдвинула, важнейшим оппонентом является Китай, у которого огромное позитивное сальдо в 350 млрд в торговле с США, который сконцентрировал у себя всю бывшую американскую промышленность. Трамп же заявляет о необходимости вернуть промышленность на территорию Соединенных Штатов, Трамп заявляет о необходимости поддержать национального производителя.

Поэтому, даже если он не сможет с Россией договориться, у него не будет достаточного количества ресурсов, чтобы продолжать конфронтацию в том же стиле, в котором продолжал Барака Обама. Обама выводил за скобки Китай и конфронтировал с Россией. Трамп собирается конфронтировать с Китаем, ему необходимо хоть так, хоть эдак вывести за скобки Россию. Поэтому у него просто не останется возможности для активного противодействия России на Украине.

Тем более что даже уже администрация Обамы, на словах поддерживая и делая громкие заявления, сохраняя против России санкции, в течение августа 2015-го и до момента своего ухода выделила Украине через МВФ аж целый миллиард долларов. То есть за полтора года миллиард долларов при обещанных 17-ти. Именно потому, что они потеряли интерес, они поняли, что финансирование этого проекта бессмысленно, он все равно проигрышный. Они его удерживали на плаву как рычаг давления на Россию. Трампу этот проект уже в любом случае не нужен, а без внешнего финансирования и поддержки он не жизнеспособен, потому что начинают поедать сами себя. Они просто не могут позволить себе конфронтацию еще и с РФ.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео