После визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию в СМИ начали регулярно появляться сообщения о возможном предоставлении военного аэродрома Инджирлик российским ВКС. Подогрели эти слухи новость о вывозе ядерных боеприпасов Соединёнными Штатами из Турции. Ростислав ИщенкоТакже это событие стало толчком к обсуждению возможного выхода Турции из НАТО из-за усилившихся разногласий между Анкарой и Вашингтоном. Известный политолог и публицист Ростислав Владимирович Ищенко оценивает вероятность такого развития ситуации.

Как вы считаете, возможно ли подобное развитие событий?

Возможно, но маловероятно. Возможно, потому что, по словам турецкого премьер-министра, если России понадобится военная база Инджирлик, то они готовы её предоставить.

Но, во-первых, России не нужна военная база Инджирлик. Все цели, которые можно достичь с аэродрома Инджирлик, покрываются с российской базы ВКС в провинции Латакия в Сирии. Зачем держать две базы там, где есть одна и её достаточно?

Во-вторых, понятно, что турки что-нибудь попросят взамен. Если они предложат эту базу. А поскольку интересы России и Турции в регионе частично совпадают, но никогда не будут тождественными, то Россия, как минимум, не заинтересована попадать в зависимость от Турции за счёт базирования на базе Инджирлик.

Я думаю, что в ближайшее время этот момент останется гипотетической возможностью, но использован никогда не будет.

Возможен ли выход Турции из НАТО на фоне ухудшения взаимоотношений между Анкарой и Вашингтоном?

На сегодня это маловероятно. Это достаточно сложный шаг, который требует длительного политического процесса. Это не просто утром проснуться и сказать: «Мы больше не в НАТО». Те же самые американские самолёты продолжают базироваться на базе Инджирлик. Если вы решите убрать кого-то с базы на вашей территории, то вы тоже не сможете сделать это в короткие сроки. Например, Ющенко хотел прогнать Черноморский флот из Крыма и то, бедняга, был вынужден ждать 17-го года, да так и не дождался.

Если Турция начнёт выходить из НАТО, мы это увидим. Это не одномоментный процесс. Я не думаю, что Турция с точки зрения её национальных интересов выгодно покидать НАТО. Если Анкара выйдет из состава блока, то, во-первых, потеряет влияние на решения НАТО. А они принимаются консенсусом. То есть в любой момент любое решение Турция может заблокировать. Зачем им терять такой рычаг.

Во-вторых, Турция окончательно попадёт в зависимость от России и Ирана. У неё не будет никакой политической альтернативы. Так она в любой момент может подкорректировать свою политику и развернуть её, если не в сторону США, то в сторону НАТО. Хоть США и НАТО почти одно и то же, но всё-таки «почти» это не «совсем». То есть сохранение членства в НАТО сохраняет Турции пространство для манёвра. В политике никто от дополнительного пространства для манёвра не отказывается. Исходя из этого, я не думаю, что Турция будет ставить вопрос о своём членстве в НАТО.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего