К началу июля ситуация вокруг Донбасса подошла к некоторой неопределенности, которая вскоре должна проясниться. Это будет зависеть и от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля, и от того, примет ли Верховная рада Украины закон о выборах в Донбассе, согласованный с ДНР и ЛНР. Еще 21 июня глава ДНР Александр Захарченко фактически поставил ультиматум Киеву – принять до 14 июля «закон о местных выборах, который нас устроит, либо нет. Ростислав ИщенкоЭтот закон в обязательном порядке должен быть согласован с представителями Донбасса. Если такой закон не примут, будем принимать решения о проведении местных выборов самостоятельно». Чуть позже президент России Владимир Путин повторил, что все ключевые решения находятся в руках Киева.

1 июля киевский президент-олигарх Вальцман-Порошенко даже обратился к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой стать посредником. В чем будет состоять его посредничество, остается загадкой. О реакции Назарбаева тоже пока неизвестно, но решение подключить его к процессу может быть связано с попыткой дестабилизации обстановки в Казахстане. Не исключено, что США пытаются таким образом принудить его к дальнейшему запутыванию украинского кризиса и внести проблемы в отношения с Россией.

Обращение к Назарбаеву может быть связано с трудным положением самого Вальцмана. Как считает политолог Ростислав Ищенко, противоречия в Киеве обострились до предела, и время мирного решения истекает. По его мнению, если до осени противникам Вальцмана, делающим ставку на военное решение и «ястребиную» риторику, не удастся убрать его или существенно ограничить его власть, то они попытаются осуществить переворот. Пока предвыборная социология планам украинских «ястребов» благоприятствует. Поэтому стоит ждать новых военных обострений и провокаций в Донбассе.

comments powered by HyperComments