Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко поделился своим мнением с политологом Арменом Гаспаряном в эфире канала «Sputnik на русском» по поводу того, что страны, соседствующие с Украиной, не учатся на «ошибках» Киева.

Ростислав ИщенкоА.Г.: Пример Украины, к моему удивлению, не становится уроком другим. Вот я обратил внимание, что, несмотря даже на избрание Додона президентом Молдовы, его оппонент из числа либерально-демократической партии говорит, что все равно нужно продвигаться в ЕС, следовать в фарватере Украины. Существует еще Литва, например, которая несколько дней назад пригрозила отобрать у России Калининградскую область. Существуют другие странные заявления. Но вот, казалось бы, у вас такое очень яркое явление в самом центре Европы. Почему выводы такие странные все сделали? Не понимают, что именно произошло на Украине?

Р.И.: Во-первых, проблемы соседа никогда не воспринимаются как свои проблемы. Например, когда в 90-е годы в России полыхали гражданские войны в Чечне, а какое-то время, даже и в Москве, на Украине говорили, мол, слава богу, у нас такое невозможно. Теперь, когда гражданская война полыхает на Украине, в России говорят, что такое невозможно. Мы представить себе не можем, чтобы у нас такое было. А такое было совсем недавно. Не в 1918 году, а в 97, 96, 93 году. Еще на памяти текущего поколения, совсем не старого.

Аналогичным образом реагируют соседи Украины: «ну да, они поступили где-то неправильно, где-то в чем-то ошиблись, но мы-то не ошибемся!». Тем более, а куда той же самой Литве деваться? Она-то уже в ЕС, в НАТО. Надо же понимать, что те же самые элиты и в Молдавии, и на Украине, и в Прибалтике — они точно так же связаны с политикой последних 10-20 лет, как связаны германские элиты, как связана уходящая французская элита, как связана была обамовско-клинтоновская элита. Речь идет о, действительно, революционных потрясениях, когда глобалисты, правившие миром в последние 20-30 лет, уступают место, по-американски это называется, изоляционистам, по-европейски – националистам, а по-русски – патриотам. Политикам, ориентированным на национальные и государственные интересы. Не наднациональные и надгосударственные, а на национальные и на государственные. Политикам, которые считают, что надо выстраивать новую архитектуру безопасности не только в Европе, но и во всем мире. Политикам, которые считают, что надо по-новому договариваться друг с другом на основании совершенно новых международных концепций.

Элиты уходят в США, элиты уходят в Западной Европе. Но шансы уйти спокойно в США и в ЕС, если у них окончательно крышу не сорвет, как с попыткой устроить антитрамповский майдан, у глобалистских элит есть. Сохранить за собой серьезный политический сегмент, быть серьезной оппозицией, продолжать влиять на политику, но уже не руководить политикой.

А вот у восточноевропейских элит шанса уйти спокойно практически нет. Они, в свое время, забыв о том, что коммунисты уступили им власть добровольно и без потрясений, начали мстить поколению 80-90-х за то, что происходило в 1917-, 1920-, 1930-м годах, к которым коммунисты 90-х были совершенно непричастны. И они совершили кучу клятвопреступлений, кучу предательств, кучу уголовных преступлений, за которые могут вполне понести ответственность. Тем более, что результатом их деятельности практически везде стала катастрофа национальной государственности.

Если они приходили к власти под лозунгами построения нового национального государства, то практически везде — и в Молдавии, и на Украине, и в Прибалтике — национальная государственность сейчас находится в таком убогом состоянии, в каком не находилась даже в 1918-м году, когда на этих территориях война шла, и еще никто не знал, где и как пройдут последующие границы. Это результат их деятельности и результат их измены своим собственным концепциям, потому что они говорили о построении национальной государственности на основе национальных интересов, подразумевая гражданство, как нацию. А начали строить государственность националистическую, еще и вписанную в глобальный проект, что является абсолютным противоречием. Мы или нацисты, или интернационалисты. Но нельзя быть одновременно и нацистом гитлеровского толка, и троцкистского пошиба интернационалистом. Надо выбирать что-то одно: либо строить глобалистский проект, либо замкнутую нацистскую диктатуру. Они попытались сделать и то, и другое, в результате везде они сейчас находятся на обломках государственности, которую якобы хотели построить.

Нельзя сказать, что их об этом не предупреждали. Вот если бы все общество поддерживало выдвинутые ими концепции, то можно было бы сказать, что все общество ошиблось. Но на самом деле они практически везде приходили к власти путем государственных переворотов, бархатных или цветных революций именно потому, что они нигде не могли прийти к власти демократическим путем. Нигде большая часть общества не хотела голосовать за их тезисы, за их концепции, за их политику.

Скажем, в Прибалтике, чтобы удерживаться у власти, они должны были отстранить от политической жизни практически треть населения. На Украине они просто перестреляли своих противников. В Молдавии тоже было два государственных переворота — с меньшими издержками, но тем не менее. Везде эти люди приходят к власти путем переворотов, потому что по-другому они прийти не могут. А за это, если ты теряешь власть, приходится нести ответственность. Пиночета привлекли к ответственности через 20 с лишним лет после того, как он совершил переворот.

А.Г.: Ну, и до сих пор его соратники находятся в тюрьме.

Р.И.: Соратникам никто не гарантировал неприкосновенность, которую обещали Пиночету. И, тем не менее, привлекли потом к ответственности. Да, в тюрьму не посадили, но последние годы жизни испортили кардинально.

популярный интернет




comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео