Под окнами Верховной рады продолжается протест, разбитый палаточный городок Генпрокуратура Украины обещала не сносить, однако столкновения с полицией все равно были – двое полицейских пострадали. К зданию парламента стянуты силовики. Налицо очередной виток политического кризиса на Украине, и тут уже не так важны требования протестантов, как то, что они примерно одни и те же, однако удастся ли и в этот раз довести дело до конца? Своим экспертным мнением с Накануне.RU поделился политолог Ростислав Ищенко:

Ростислав Ищенко Ситуация достаточно серьезная, потому что это попытка государственного переворота, но этот переворот не может произойти в формате майдана – он пытается копировать какие-то майданные технологии, но если в 2004-2005 гг. на улицы Киева реально вышло большинство киевлян поддерживать Ющенко, в 2014 г. Киев в значительной своей степени переворот не поддерживал, хотя часть горожан выходила в поддержку путчистов, и подвозили людей из других регионов, – то сейчас возле Верховной Рады стоит просто силовой кулак. То есть там стоят боевики, и никто даже не скрывает того, что переворот производится силовым путем. Вернее, это пока еще попытка переворота, потому что нельзя окончательно утверждать, что переворот уже удался. Власть несколько раз отступила – она дала возможность поставить палатки, не снесла этот городок ночью, но и протестующие не пошли на штурм Рады и в значительной степени к утру рассосались. Утром их было около 200 человек.

Если снова толпа соберется, то надо будет смотреть, что она будет делать? Пока есть определенность  есть попытка государственного переворота. Будет ли она доведена до конца – это неопределенность.

Автомат стреляет одинаково, независимо от того, произвели его в 2014 году или в 2017, хотя понятно, что в одну реку дважды войти нельзя, и любой переворот чем-то друг от друга отличается. Но вот на протяжении 18 века русская гвардия осуществила 5-6 переворотов. И все знали, как они осуществляются, и все, вроде бы, к ним были готовы, но перевороты проходили примерно по одной и той же кальке. Вот и здесь так же.

Финансирует это дело, очевидно, Коломойский, политические дивиденды собирается получить Тимошенко. Вместе с тем был замечен там и Саакашвили, но чего он хочет? Хотеть он может все, что угодно, но он, естественно, не наравне с Тимошенко, потому что Тимошенко, в общем-то, достаточно рейтинговый политик сейчас на Украине, если там вообще кого-то можно назвать рейтинговым. А Саакашвили – это просто человек без паспорта, то есть он никто и зовут его никак. Его наняли поработать лицом переворота. Если он сумеет как-то укрепиться, то да – может быть, он поборется за свое политическое будущее. А не сумеет – скажут «спасибо, до свидания».

Как итог надо будет посмотреть на их возможности хотя бы неделю продержать более-менее большую толпу под Верховной радой. Если они смогут удерживать там 2-3 тыс. человек, хотя бы 1,5 тыс., в течение недели (допустим, на ночь ушли, днем собрались на какие-то акции, потом опять разошлись) – то тогда это более-менее серьезно. Если нет – то они там могут стоять хоть до второго пришествия, эти 200 несчастных. Либо третий вариант – если они резко бросятся на штурм правительственных зданий, но пока на это не похоже.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео