ВТБ допускает возможность рейдерского захвата своих украинских активов, но не опасается такого развития событий, поскольку серьезно сократили там операции и потери будут несущественными, заявил глава банка Андрей Костин в кулуарах съезда Ассоциации российских банков, сообщает ТАСС. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможности рейдерского захвата на Украине и ситуации, в которой оказались российские банки.

Ростислав Ищенко– Что такое активы? Это же у ВТБ не 20 долларов, которые взял, положил в кошелёк и уехал. Представьте себе, что у вас на Украине дом. Вот начался бардак, война. Вы решили уехать. Но вот дом вы свой увезти не можете. Вы увозите оттуда какие-то ценные вещи: золото, бриллианты, предметы искусства, меха. Вы можете вывезти практически все, кроме мебели, потому что мебель бессмысленно тащить куда-то далеко через границу.

Вы минимизируете свои потери. Но если у вас этот дом захватят или разрушат в ходе боев, вы все равно понесете потери. То есть это ваш актив, который вы перенести куда- то не можете. Ровным счётом и с банком. Понятно, что даже если бы ВТБ не хотел, ему бы пришлось сворачивать операции, потому что Украина сегодня не то место, где можно активно и прибыльно вкладывать деньги. Там и раньше это было сложно, а сейчас тем более.

Операции российских банков сокращались, они работали в основном со старыми кредитами, собирали залоги по просроченным кредитам и таким образом пытались минимизировать свои потери.

Затем Порошенко подписал указ фактически о ликвидации российского банковского присутствия на Украине – о том, что необходимо продать банковские филиалы. Сбербанк уже даже нашел покупателя.

Кроме того, те ребята, кто блокировал филиалы банков неделю назад,  никуда не делись. Они могут и завтра прийти, опять заблокируют и никто банкам не поможет. Они могут завтра и Порошенко так же  заблокировать, и никто ему не поможет.

Следовательно, понятно, что в таких условиях угроза рейдерского захвата вполне реальна. Могут прийти и просто захватить. Может быть, это будет не столько рейдерский, сколько бандитский, но все равно они будут действовать в чьих-то интересах. Понятно, что банкам сейчас надо сворачивать любые операции на Украине и стараться уйти оттуда с минимальными потерями. Потому что дальше будет только хуже. У них было три года, чтобы как-то подсуетиться, золото, меха и бриллианты вывезти. А мебель и стены придется бросать.

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео