Ищенко раскрыл реальные намерения НАТО в отношении Украины.

Недавно, во время своего выступления, Петр Порошенко заявил, что главной стратегической целью Украины является вступление в НАТО. Также он назвал Альянс незыблемым указателем и Полярной звездой Украины на звездном небе. Корреспонденты iReactor спросили у известного политолога Ростислава Ищенко о том, оценят ли такие реверансы в Пентагоне и есть ли вообще у руководства НАТО планы брать Украину в Альянс.

Ростислав Ищенко«Нет, безусловно у Пентагона таких планов нету. Руководство НАТО там начинает сомневаться в том, что целесообразно ли было принимать туда Прибалтику. По поводу Украины вообще разговоров нету. Но про стратегическую цель Порошенко может говорить сколько угодно».

Ищенко раскрыл будущее России в условиях западных санкций.

Владимир Путин после переговоров с президентом США в рамках G-20 рассказал, что на встрече затрагивалась тема санкций, однако пока он не видит в этом обсуждении никакого смысла. Обама сделал аналогичное заявление. Мы спросили политолога Ростислава Ищенко чего ждать в будущем от санкционной политики Запада после саммита G20?

«Ничего не ждать. Американцы совершенно четко дали понять, что их санкции будут сохраняться. В условиях когда сохраняются американские санкции нам абсолютно все равно и даже не выгодно, чтобы Европа отменяла свои. Потому что отмена европейских санкций значит, что нам нужно будет отменять контрсанкции. В условиях действия американских санкций мы все равно не получим доступа ни к дешевым кредитам ни к технологиям. Потому что американские санкции будут автоматически распространяться на любое предприятие, в том числе европейское, на любой банк, который будет сотрудничать с Россией. Поэтому для нас в общем-то отмена европейских санкций сейчас бессмысленна, а США свои отменять не будут».

Ищенко раскрыл подробности приобретения украинского Ан-225 Китаем.

В конце августа Украина подписала с Китаем соглашение о создании серийного производства самого крупного грузового самолёта в мире — Ан-225. Сообщается, что сделка носит лишь рамочный характер. Мы связались с известными политологом Ростиславом Ищенко и попросили его рассказать о своих предположениях относительно сделки между Китаем и Украиной.

«Содержание сделки пока что не обнародовано. Существуют предположения, что Китай выкупил у Украины лицензию на производство Ан-225, но это только предположения. В любом случае, я не думаю, что Китаю интересно комплексное производство с Украиной. Просто потому что Украина ничего совместного до ума не доводила, но зато была крайне склонна к разворовыванию. Поэтому наиболее вероятно конечно, что Китай приобрел документацию, разрешающую ему производство самолетов. Точно мы пока не знаем, когда будут обнародованы детали сделки, тогда выясним».

Ищенко раскрыл подробности «газового скандала» между Россией и Белоруссией.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации  Аркадий Дворкович заявил, что график поставок нефти в Белоруссию сокращен почти в два раза из-за неуплаты. Сообщается, что пока еще стороны не скорректировали новую формулу цены на газ. Корреспонденты iReactor связались с известным политологом Ростиславом Ищенко и спросили у него, как скажется этот инцидент на экономических отношениях между Россией и Республикой Беларусь.

«Никак не повлияет. Думаю, что поторгуются и договорятся. До тех пор, пока в России не будут готовы как минимум «Северный поток-2» и что из «Южного потока» или «Турецкого потока» вариантов не может быть, кроме скидок. Беларусь это ведь единственное транзитное окно в Европу для России. А в условиях крайней сложной, неприятной и нестабильной ситуации на Украине, когда транзит российского газа в Европу осложнен, необходимо так или иначе договариваться с белорусами. Если территория Украины будет взята под контроль адекватными властями вместе с газопроводом и транзит там будет стабильный, тогда можно будет занять более жесткую позицию по отношению к Белоруссии. Сейчас это все равно вопрос передавливания друг друга в поиске компромисса, но так или иначе, он будет найден. Не обязательно будет установлена белорусская позиция, скорее обе стороны сдвинуться, но компромисс будет найден».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео